chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豚バラ肉のマーマレード煮

2012-07-31 01:17:52 | 肉のおかず
毎日の夕飯のおかず、何にしたらいいのか困ってしまいます。

せっかく考えて買い物しても、いざ玄関を上がると
「何でこんなもの作ろうと思ったんだろ?」と面倒になる
とは言え、そうそう手抜きばかりも出来なくて。。。







 材料  4人分

豚バラ肉  ・・300~400g
長ねぎ   ・・3本
マーマレード・・大さじ2
しょうゆ  ・・大さじ2
塩     ・・適量


 作り方 

1.豚肉は3~4センチ角に切り、多めに塩を振り30分ほどおく。

2.長ねぎは2センチ長さに切る。

3.豚肉の塩を洗い流して水気を拭き取る。
 フライパンで各面をじっくり焼き、流れ出た脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。
 
4.鍋に(3)と長ねぎを入れ、水を2カップ加えて30分煮る。

5.マーマレードとしょうゆを加え、汁気がなくなってくるまで中火で煮る。






次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿