chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豚肉のベーコン巻き

2016-08-16 15:43:21 | 肉のおかず





何年か前にも紹介したことがあるこの料理。
わが家の定番料理です

それぞれ家庭を持っている息子や娘が、
「作り方教えて~」とメールしてきます(笑)

肉の特売をしてたので、久々に作ってみようかと思い立ち。

一見、面倒くさそうに見えますが、
作ってみたら意外と簡単なんですよ
冷たいスープを添えれば夏向きの一品になりますよ~。


ではではレシピ~






 材料  (4人分)

 豚ヒレ肉   ・・400~500g
 ベーコン   ・・4~5枚
 青じそ    ・・10枚

 ソース
  白ワイン    ・・カップ1/4
  スープ(コンソメ)・・  〃
  生クリーム   ・・  〃
  ブールマニエ  ・・大さじ1
   (バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
  塩、こしょう  ・・各少々


 作り方 

  
 1.ベーコンは縦半分に切る。
  豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
  塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
  大葉は刻んでおく。
  バターをレンジで溶かして、小麦粉を入れ混ぜる(ブールマニエ)

  
 2.フライパンをよく熱して油を入れ、
  (1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。


  
 3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばす。


  
 4.スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。


  

  
 5.生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
  
 6.器に盛り付け、肉にソースをかける。





よかったら作ってみてくださ~い



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (ハナコ)
2016-08-17 09:21:25
朝ご飯食べたばかりなのに
お腹なりますw
美味しそうです。ジュルって感じです。
お金取れるぐらいの出来栄え見栄えですね☆

レシピありがとうございました。
わたしも作ってみま~す(*^^*)

前回の記事・・・
やっとPCより拝見しました。
やっぱりロマンチック(^^♪
近かったら行ってみたいです。
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こんにちは~ (ハナコさんへ♪)
2016-08-17 14:26:09
いつもコメントありがとうございます。

見た目よりも意外とさっぱりしてるんですよ。
ソースも大葉を入れてるからしつこくないです。
友達は、ソースもパンにつけて食べたよ~と言ってました

夜景はやっぱりいいですね。
そこを歩く私ら夫婦はロマンチックではないですが
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こんにちは (牡丹)
2016-08-17 16:48:19
いつも美味しそうな手料理見せていただいています。今プリントしました。
早速に作ってみますね。

今ゴーヤの佃煮を作っているので
もう少し先かな?

いつも楽しみに観ていますよ。
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母の味 (マサル)
2016-08-17 23:12:31
chocolatさんのお宅の母の味なんですね。

生クリームと青じその 組み合わせ
ちょっと想像できないけど
美味しそう。
これにベーコンのうま味も加わって
味のハーモニーを奏でるのですね。


お子さん達 それぞれのご家庭で
この味が受け継がれて
いいですね。子供がいないので うらやましいです。

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おはようございます (さっちん)
2016-08-18 09:01:43
わお!
めちゃくちゃ美味しそう♡

すごく、オシャレだし(*^^*)
これなら、私でも作れるかしらんo(^▽^)o

レシピを参考にさせて頂きます。
ありがとうございました(^o^)/
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こんにちは (牡丹さんへ♪)
2016-08-18 10:51:14
いつもありがとうございます。

牡丹さんに褒めていただくと励みになります(*^ ^* )
よかったら作ってみて下さい。

ゴーヤの佃煮・・・体に良さそうです
苦味は消えるんでしょうか?
拝見しに伺いますね
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こんにちは (マサルさんへ♪)
2016-08-18 10:56:23
いつもコメントありがとうございます。

母の味と思ってくれてればいいですけど

スープとワインで、生クリームの濃厚さが柔らかくなってます。
今回ちょっと大葉を入れすぎてますが
豚肉の塊とベーコンををサイコロ状に切ってもいいかもですね。

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こんにちは (さっちんさんへ♪)
2016-08-18 11:00:01
いつもコメントありがとうございます。

さっちんさんなら、もっとオシャレに盛り付けられますよ、きっと

味の方は保証付き!!
そんなに面倒じゃないのに、手が込んだ感じがでしょ(笑)

この料理だけじゃなく、いろんな肉料理に使えるソースかもです。
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