何年か前にも紹介したことがあるこの料理。
わが家の定番料理です
それぞれ家庭を持っている息子や娘が、
「作り方教えて~」とメールしてきます(笑)
肉の特売をしてたので、久々に作ってみようかと思い立ち。
一見、面倒くさそうに見えますが、
作ってみたら意外と簡単なんですよ
冷たいスープを添えれば夏向きの一品になりますよ~。
ではではレシピ~
材料 (4人分)
豚ヒレ肉 ・・400~500g
ベーコン ・・4~5枚
青じそ ・・10枚
ソース
白ワイン ・・カップ1/4
スープ(コンソメ)・・ 〃
生クリーム ・・ 〃
ブールマニエ ・・大さじ1
(バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
塩、こしょう ・・各少々
作り方
1.ベーコンは縦半分に切る。
豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
大葉は刻んでおく。
バターをレンジで溶かして、小麦粉を入れ混ぜる(ブールマニエ)
2.フライパンをよく熱して油を入れ、
(1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。
3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばす。
4.スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。
5.生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
6.器に盛り付け、肉にソースをかける。
よかったら作ってみてくださ~い
お腹なりますw
美味しそうです。ジュルって感じです。
お金取れるぐらいの出来栄え見栄えですね☆
レシピありがとうございました。
わたしも作ってみま~す(*^^*)
前回の記事・・・
やっとPCより拝見しました。
やっぱりロマンチック(^^♪
近かったら行ってみたいです。
見た目よりも意外とさっぱりしてるんですよ。
ソースも大葉を入れてるからしつこくないです。
友達は、ソースもパンにつけて食べたよ~と言ってました
夜景はやっぱりいいですね。
そこを歩く私ら夫婦はロマンチックではないですが
早速に作ってみますね。
今ゴーヤの佃煮を作っているので
もう少し先かな?
いつも楽しみに観ていますよ。
生クリームと青じその 組み合わせ
ちょっと想像できないけど
美味しそう。
これにベーコンのうま味も加わって
味のハーモニーを奏でるのですね。
お子さん達 それぞれのご家庭で
この味が受け継がれて
いいですね。子供がいないので うらやましいです。
めちゃくちゃ美味しそう♡
すごく、オシャレだし(*^^*)
これなら、私でも作れるかしらんo(^▽^)o
レシピを参考にさせて頂きます。
ありがとうございました(^o^)/
牡丹さんに褒めていただくと励みになります(*^ ^* )
よかったら作ってみて下さい。
ゴーヤの佃煮・・・体に良さそうです
苦味は消えるんでしょうか?
拝見しに伺いますね
母の味と思ってくれてればいいですけど
スープとワインで、生クリームの濃厚さが柔らかくなってます。
今回ちょっと大葉を入れすぎてますが
豚肉の塊とベーコンををサイコロ状に切ってもいいかもですね。
さっちんさんなら、もっとオシャレに盛り付けられますよ、きっと
味の方は保証付き!!
そんなに面倒じゃないのに、手が込んだ感じがでしょ(笑)
この料理だけじゃなく、いろんな肉料理に使えるソースかもです。