今日は冷蔵庫掃除・・・ってことで、
買い置きしている食材でご飯作り
最近、旦那さんが時々晩酌をするようになっったもんだから、
おつまみのようなメニューになってしまってます
ホントは前日の残りのカレーのはずだったんだけど、
それじゃビールと合わないからなぁ・・・
で、このメニューとなりました。
買い置きしている食材でご飯作り
最近、旦那さんが時々晩酌をするようになっったもんだから、
おつまみのようなメニューになってしまってます
ホントは前日の残りのカレーのはずだったんだけど、
それじゃビールと合わないからなぁ・・・
で、このメニューとなりました。
材料(4人分)
木綿豆腐 ・・1/3丁
玉ねぎ ・・1/3個
鶏ひき肉 ・・400g
塩、こしょう ・・少々
片栗粉 ・・大さじ1
青のり ・・大さじ1
たれ
だし汁 ・・1/2カップ
しょうゆ ・・大さじ2
砂糖 ・・大さじ2
水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
サラダ油 ・・大さじ1
作り方
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで2分ほど加熱して水分をとばす。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルにひき肉、くずした豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜる。
12等分にして棒状にまとめる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ入れて、転がしながら前面を焼いて取り出す。
5. (4)のフライパンにタレの材料を全て入れて沸騰させ、肉を戻してからめ、
皿に盛って竹串を刺す。
そしてそして今日のデザート
ハーゲンダッツのアイスクリームでございます。
ハーゲンダッツのアイスクリームでございます。
近所のコンビニが閉店する時に半額でゲットしたものであります
ローズってどんな味だろうと興味半分でお買い上げ。
味は・・・ベリー系の酸味のあるアイスでした。
ローズというのは香料を使ってあるだけ。当たり前だよね
ローズってどんな味だろうと興味半分でお買い上げ。
味は・・・ベリー系の酸味のあるアイスでした。
ローズというのは香料を使ってあるだけ。当たり前だよね
「今夜、何にする?」って時に、力強い味方。
毎日の献立、本当に悩みの種です。
マンネリ化している我が家の夕食に
きっと彩りを届けてくれるでしょう。
冷蔵庫のお掃除日って、意外と素敵なものが
できると思いませんか?
これ、最高ですよ。 週末に作ってみます。
うちは週末が、冷蔵庫のお掃除日なのです。(笑)
冷蔵所のお掃除で、こんな一品が出来るだなんて
素晴らしいですね~☆
我が家のこんなのメニューは
困った時の『お鍋』でした。笑
お豆腐入りのつくねで
ヘルシーですよね♪
しかも、その照り加減、、、最高です☆
とっても美味しそう~
これは、お酒がすすみそうです^^
読者登録ありがとうございました♪
私も後ほど
ブックマークと読者登録させて頂きますね^^
これからも色々と参考にさせて下さいね~
本当に毎日の献立を考えるだけで頭が痛い(笑)
自分ひとりだけなら何でもいいのに・・・と思ってしまいます
冷凍庫には、「こんなの入れてた」って言うものが入ってたりして、意外とあるもんですね~
よかったらお試しください
だからあまり在庫なしなわけで(笑)
お豆腐入りは口当たりが軽くていいですよ。
タレをからめなければ、ポン酢なんかでもです。
こちらこそ、読者登録ありがとうございます。
よろしくお願いしますね