chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

抹茶のパウンドケーキ

2016-09-10 01:46:40 | 焼き菓子


先日作ったバニラのパウンドケーキ。

そのコツを忘れないうちに作っちゃえ!!ってことで、
今度は抹茶を入れて作ってみました。

ちょっと上手くできると調子に乗っちゃいます(笑)

いい感じに膨らんでくれてよかった~

レシピもUPしますが、ちょっと時間がかかりそうなので、
先に写真だけ・・・



トップの写真は、緑色がわかりにくいですが、切った写真は大成功~~~

では、レシピはしばしお待ちくださいね~





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
速い (マサル)
2016-09-10 18:04:12
思い立ったら 即 実行の性格なんですね。
見習わなくては
腰が重いんですよね。

ふくらみ加減 すごくいいんじゃないですか

抹茶の分量とか
どれくらい入れようかと
思案してるうちに 何日も経ってそのまま作らないのが 私のパターンです。
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こんばんは (撫子)
2016-09-10 20:48:57
抹茶のいい香りがしてきそうですね!
美味しそうです(o^―^o)

一切れでいいので、着払いでクロネコヤマトで
送ってください
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こんばんは ^^ (kochan)
2016-09-10 21:18:14
美味しそうですね~ ^^
私も抹茶パウンドに黒豆を入れて、よく作ります

パウンドは、材料の配分よりも
作る工程の丁寧さが仕上がりを左右します
シロップの打ち方でしっとり感も変わりますよね~
私はラップを使います ^^
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こんばんは (マサルさんへ♪)
2016-09-11 21:43:34
いつもコメントありがとうございます。

思い立ったら・・・そうなんですよ
最近はあまりないですが、
以前は夜中でも、というのがよくありました(笑)
今回は忘れないうちにという思いもあって。

シフォンケーキもそうですが、
抹茶の分量考えますよね。
抹茶の種類にもよるし・・・
一度抹茶を入れすぎて、すごい緑になったことがありました(笑)
さすがに美味しそうじゃなかったなぁ
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こんばんは (撫子さんへ♪)
2016-09-11 21:46:19
いつもコメントありがとうございます。

香り漂いそうですか?
ありがとうございます。

ホントにね、
何よりこうして友達になった方々に食べていただきたいんですよね。
いつか何かの形で実現させたいです
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いらっしゃいませ☆ (kochanさんへ♪)
2016-09-11 21:55:26
お越し下さってコメントまでありがとうございます。

プロの方に褒めていただけると励みになります

黒豆ですか 美味しそうですね。
作る工程は確かに大事ですね。
このパウンドケーキはかなりの回数混ぜてますが、
テキスト通りに忠実にやったことで成功しました。

ラップを使ってもいいんですね。
シロップさえ打っておけばいいかと思ってましたが、
やっぱり乾燥しますよね

またいろいろ教えてくださいね~
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凄い (アキラ)
2016-09-12 09:37:04
チャレンジャーなんですね。新しい料理にもどんどんチャレンジするその姿勢素晴らしいですね。これからも素晴らしい料理作ってください。
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こんにちは♪ (ゆきのん)
2016-09-12 11:58:26
今回もとても美味しそうですね
抹茶のグリーンがいいですね。とてもきれいです

↓お弁当も美味しそう
ちょうどお昼なのでお腹が空いてきました。
こんな美味しそうなお弁当を食べたら午後も頑張れますね
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chocolatさんこんにちわ。 (ハナコ)
2016-09-12 15:29:09
美味しそう・・・(^-^;
こんな時間にみちゃったから
責任取ってもらわなきゃ
な~んてねw
チョコマーブルの作り方教えてください<(_ _)>
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こんにちは~ (アキラさんへ♪)
2016-09-13 13:54:37
ご無沙汰してます

涼しくなって過ごしやすくなったせいか、
いろいろやりたくなったし、行動も機敏になりました(笑)

ありがとうございます。
またいろいろ作ってUPしますね~
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