ご無沙汰ばかりの今年後半・・・
なかなか皆さんの所へも訪問できてませんが、
元気でお過ごしですか?
私も周りも風邪ひきさんが多いですが、
寒暖の差が激しいのでお気を付けくださいね
さてさて、この時期サツマイモをいただくことも多くて、
娘などはそのまま私にくれますが(笑)
きっと「何か作れ」ということなんですよね・・・
ということで、
秋に限らずですが、わが家の定番になっているスイートポテト
面倒な裏ごしなどは省きます。
食べた時の滑らかさはないですが、
食感は、サツマイモを食べてる感が満足いくものだと思います。
レシピは以前にもご紹介してますが、
今一度UPしておきますね~
私自身、探すのに苦労するので・・・
材料 (直径5cmのマドレーヌカップ)
さつまいも ・・400g
無塩バター ・・80g
塩 ・・ひとつまみ
卵黄 ・・1と1/2個分
はちみつ ・・20g
グラニュー糖 ・・50g
ラム酒 ・・大さじ1強
作り方
1.さつまいもは蒸し器で蒸すか、
ホイルで包んで150℃に温めたオーブンで1時間焼く。
竹串がすっと通るくらいになったら、軽くつぶしておく。
2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
塩、グラニュー糖、はちみつを入れて、すり混ぜる。
3.卵黄を3回くらいに分けて加え、
滑らかになるまで、さらにすり混ぜる。
4.ラム酒を加える。
5.さつまいもをたたいて、ほぐすようにつぶす。
少しかたまりが残るくらいがいい。
6.さつまいもにバター等の生地を加えて混ぜる。
絞り袋に入れ、カップに搾り出す。
7.表面に卵黄を塗って170℃で25分焼く。
やはり お母様手作りが 一番!
娘さんの気持ち わかるな。
裏ごし 面倒です。
カボチャのタルトなんかも スキだけど
裏ごしの ハードルが立ちはだかってます。
私は 隠し味に スイートポテトに 煮林檎入れます。
ご近所なら およばれに行きたいです
前に作ったフルーツのタルトもおいしそう
タルト大好きなんです
娘さん お母様のスイートポテト
楽しみにしてますよ
お久しぶりでございます。ブログアップが長いことなくてどうしていらっしゃるのかとご案じ申し上げておりました。
美味しそうなスイートポテトはラム酒が入って味を引き立てるのですね。明日やってみます。ありがとうございました。
沢山あります。月曜日にサツマイモで
サラダを作ったら美味しいと好評でした。
レシピプリントしました。
お久しぶりです^^
とても美味しそうに焼きあがりましたね♪
頂きに上がります。
なーんてお近くならよかった・・・w
作り始めの頃は裏ごししてたんだけど、
面倒だし、時間かかるし・・・
で、このレシピを知ってからはもうコレです
おぉ!隠し味の煮林檎
とっても合いそう!!
今度作る時やってみます。
アイデアありがとう~~
ご一緒にお茶でいたらいいんですけど
タルトお好きなんですね。
私もフルーツたっぷりのタルトは大好きです。
イチゴが出回ったらまた作ろうかなと思ってます。
娘はあれ食べたい、これ食べたいとリクエストだけです(笑)
心配していただきありがとうございます。
忙しさが続き気分も落ち着かず、PCから遠のいていました
年末に向けて、クリスマスケーキだとか、
また作っていきたいと思います。
お暇な時にまた覗いてやってくださいね。
サツマイモとラム酒は相性がいいらしいんですよ。
香りもいいので私はラム酒大好きなんです。
お試しください
よくサツマイモをいただくと皆さん仰います。
うちもなんですが(笑)
他にも美味しいお菓子ができそうなんですが、
私はこればかり
買うと結構な値段のするスイートポテトも、
作ればたくさん食べられますからいいですよね。
サツマイモのサラダもいいですね。
ポテトサラダの要領でいいのかしら?
焼き色いいでしょ(笑)
卵黄を塗って焼くので、この焦げた感じがサクサクして美味しいんです
全卵よりもいい感じに色が付きますよ~
おしゃべりしながらティーパーティーしたいな~