八百屋さんの店先できれいなサツマイモを見つけました。
スイートポテトでも・・・と、思いましたが、
いつもそればっかりみたいな気がして
それにしばらくは手の込んだものが作れそうになくて
でも、見逃すには惜しい美味しそうなサツマイモ。
誘惑に負けました(笑)
で、簡単にできるガレットで
大学芋の洋風のような感じでしょうか
さつまいも(大)1本はきれいに水洗いして、
そのままラップに包んで500wのレンジで5分加熱する。
冷めるまで置いておく。
冷めたらラップをはずし、5~6mm暑さに切り、
バットに広げたグラニュー糖を両面につける。
フライパンにバター(無塩バター)を溶かし、塩少々を振り、
両面をこんがり焼く。
器に取り、熱いうちにアイスクリームを添えて、あればシナモンパウダーを振る。
私は無塩バターを使いましたが、普通のバターを使うのであれば、
塩は振らなくていいと思います。
焼きあがったら、すぐに器にのせてください。
クッキングペーパーの上に置くとくっつきます
(私、やっちゃいましたから・笑)
アイスクリームとよく合いますよ~~
返事が遅くなってごめんなさい。
材料がなんとなく家にある感じのものでしょ
お手軽にできます。
ハイ、作ってみてください。
出来立てを食べてね~
見た目はすごく甘そうだけど、全然大丈夫。
アイスクリームもよく合います。
お返事が遅くなってごめんなさい。
アイスクリーム、とっても合いますよ~
ダブルで危険ですけど
今日も八百屋のおじさんに、
「間違いなし!」とすすめられて、かぼちゃ買っちゃいました。
誘惑の季節です(笑)
でも、食べちゃいましょ!!
お返事が遅くなってごめんなさい。
さつまいもやかぼちゃ、美味しい季節ですよね。
和子さんならきっと美味しく作って下さいますね。
出来立てをすぐに食べるのがおススメです。
カリカリして美味しいですから
美味しいものがたくさんの季節ですが、
危険もいっぱいです(私の場合ですが・笑)
送られてくるサツマイモでいろいろ作って下さいね。
良かったら、スイートポテトのレシピもありますよ
また拝見しに行きますね~
こちらこそご無沙汰してます。
相変わらずお菓子作りに励んでます
良かったら作ってみて。
今の時期なら美味しいサツマイモが手に入りますから。
また気が向いたら遊びに来てくださいね~
返事が遅くなってごめんなさい。
大学芋もいいかな~と考えたんですが面倒そうで(笑)
これはこれで美味しいです。
ただ、出来立てを食べるのをおススメします。
冷めるとちょっと固く感じます
返事がおそくなってごめんなさい。
は~い、作ってみてください。
さつまいの季節ですよね。
出来立てはカリカリしてて美味しいですよ
返事が遅くなってごめんなさい。
ちょっとしたおやつにいいですよ。
ただあまり時間が経つとカリカリ感がなくなっちゃいます
なんか、夜に食べてもケーキほど罪悪感がないんですよね(笑)
しかも、簡単そうで~
めっちゃおいしそう♡
さつま芋、グラニュー糖、バター
あります!あります!!
アイスクリームは???あったかしら^^A
ミントはないけど(笑)
この連休中に、作りたいと思います!!
レシピありがとうφ(..)メモメモ
アイスクリームが添えられているところが
お店みたいで素敵ですね
秋は美味しいものが沢山あって困ってしまいますね
サツマイモの美味しい季節になりました。超簡単そうなので早速作ります。
シナモンが近頃体にいいとテレビの健康番組で言っていました
私もさっそく遊びに来させて頂きました〜
さつまいものガレット、とっても美味しそうです。
イモ栗かぼちゃが大好きなので、これからは嬉しい季節です。
シナモンとサツマイモって合うんですよね〜
もう少ししたらサツマイモが送られて来るので、私もコレ、作ってみたいです
美味しそう!
手軽にできて腹持ちも良さそう(笑)
早速やってみたいと思います♡
これなら 簡単でしかもオシャレ!
さすがだわ。
マネしてもいいですか?
子供達がサツマイモ大好きなんですよ♡
夜のおやつにもなるし
早速 作ってみます♪
旦那さんのお弁当にも少し入れてやろっと^m^