chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

簡単でおしゃれ☆ブルーベリーのトライフル☆

2016-03-17 13:30:58 | ひんやりデザート



今日は薄手のコートで外出できるポカポカ陽気です

単純なもので、
暖かくなってくると、ちょっと冷たいデザートも欲しくなってきますよね~
そこで簡単に出来るスイーツはいかがですか?

キンキンに冷たくなくておもてなしにもかもです。


チーズとブルーベリーが嫌いじゃなかったらおススメです。





 材料  (4~5人分)
  
 ブルーベリー(生または缶詰)・・150g
 カステラ(市販品)   ・・4~5枚
 クリームチーズ    ・・100g
 プレーンヨーグルト  ・・200g
 グラニュー糖     ・・40g
 あればミントの葉   ・・適量


 作り方 

1. クリームチーズは室温にもどしてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

2. カステラはひと口大の角切りにする。

3. 器にカステラ、ブルーベリーを交互に入れ、(1)をたっぷりかけてあればミントの葉を飾る。





今回、ミントの葉なしです。。。

でもこれだけで出来上がります

写真は前回作ったものを使いました。
これがいちばん良く撮れてたので・・・ご了承下さい


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら・・・ (tontonさんへ♪)
2016-03-23 22:43:31
そんなこと言わないで、いつでも遊びに来て下さいな。
淋しいじゃないですか

ダイエット中は私も一緒、
なのに作らずにはいられない(笑)
「本気で痩せる気ないだろ?」とよく言われます

だから、作ったお菓子は職場に持って行ったり、
娘にあげたり、夫の職場の女の子にあげたり・・・
とりあえず喜ばれてるから満足かな。

これは趣味だから止められませんね
返信する
あぁ・・・ (tonton)
2016-03-23 12:47:27
目の毒ですよ。
毎回毎回…実は今ダイエット中でして。
甘いものは、基本食べないことになっておりまして。

だったらお邪魔しなきゃいいのに…とお思いでしょうね?
まったくその通り・・・。でも見に来ちゃうんです。
なぜでしょうねぇ…。
返信する
Unknown (アキラさんへ♪)
2016-03-23 02:29:48
そうなんですよ。
イギリスのお菓子の一種で、
層状に重ねたものを、そう呼ぶみたいです。

セブンでですか
嬉しいです、ありがとうございます。
こっそり並べて来ようかしら?(笑)
返信する
Unknown (ootora68さんへ♪)
2016-03-23 02:21:56
コメントありがとうございます。

音楽がお好きなんですね。
私はクラシックよくわからないんですが・・・

トライフル作られたんですか?
お褒めの言葉ありがとうございます。
そんなにすごいことではないですが、嬉しいです。
返信する
Unknown (アキラ)
2016-03-22 14:04:27
トライフルというんですね?
セブンで売っていてもおかしくないほどの
仕上がり具合ですね!!
返信する
美味しかった \(^o^)/ (ootora68)
2016-03-21 17:54:34
チョコさん、こんにちは。

ラジオの深夜放送でパガニーニを聞かされ、それに
はまっています。
イタリアのヴァイオリストで作曲家です。奇人で天才
です。リストやラフマニノフ、シュ^ーベルトに影響
を与えたとも言われています。
当時、演奏会場で彼の作品を聞いた貴婦人がその
超絶技巧のとりこにされ、心をわしづかみにされ、
失神した逸話が残っているそうです。

昨夜、盲目の天才ピアニスト・辻井伸行さんの演奏、
パガニーニのラ・カンパネラをききました。
マイ・ルームでユーチューブで、耳がすっぽり包みこまれるヘッドホーンで。
しびれました。鳥肌がたちました。すごい超絶技巧に
胸がえぐられました。いつまでも鳴り止まぬ拍手と
大歓声・・・。

演奏が終わってヘッドホーンを外すとノドが乾いて
冷水をのみました。
それから、チョコさんのブルーベリーのドライフルを
スプーンで少しずつたべました。
オトナの味がして美味しかったです。
至福のときをすごしました。

チョコさんは、芸術家です。味覚と視覚で楽しませてくれます。
これからも、創作を楽しんでください。

また、おじゃまします。

            ~寅~
返信する
ぜひぜひ! (ようちゃんばあばさんへ♪)
2016-03-20 00:25:15
ベリーとチーズ、お好きでしたか!!

ぜひ作ってみてください

一度スポンジケーキを焼いて作ったら、
なんか足りなくて・・・
結局、普通~のカステラの切れ端で作ったほうが美味しかったです(笑)
返信する
すきです (ようちゃんばあば)
2016-03-17 19:16:21
ベリー類とチーズ 大の好物!!
いつかきっと つくりますよ~~
返信する
いらっしゃいませ☆ (oisiine1さんへ♪)
2016-03-17 18:19:49
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます。

これ、とってもお手軽でしょ(笑)
味が濃くないカステラの方が合うかもです。
冷凍のブルーベリーだと、冷たさが増していいですよ

また寄ってくださいね。
私もお邪魔させていただきます。
返信する
こんにちは (さっちんさんへ♪)
2016-03-17 18:15:43
ご心配とお気遣いいただいて、ありがとうございます。

仕事中、急にだったのでびっくりしましたが、
もう大丈夫です。
ホントに気温の変化の激しさには少々うんざりですね(笑)

それももう終わりかな

そうそう!ブル-ベーリー、いいお値段しますよね。
ジャムなんか作ろうと思ったらかなりですよ・・・
ジャム買った方が安いかもです

って、手作り好きの私が言うのも変ですが。。。
返信する
はじめまして! (oisiine1)
2016-03-17 15:50:05
コメントと読者登録、ありがとうございます!

すご~~くおいしそうなトライフル!!

チーズとブルーベリーの組み合わせって最高ですね!

手軽に作れるので、これならできそう
返信する
こんにちは (さっちん)
2016-03-17 15:37:02

お疲れとのこと。
大事に至らず、ほっとしました。
今日は、汗ばむ陽気となりましたが
寒暖差が激しいので、身体がついていきませんね。
休める時は、ゆっくり横になって休んでくださいね。

わ~
ブルーベリーとチーズの組み合わせ
大好きです!
たまに、レアチーズケーキを作りますが
コストコのブルーベリーが、めちゃくちゃ高くて買えないでいます(。-_-。)

市販のスポンジを使えば
より簡単に出来そうですね。
美味しそう(*^^*)
返信する

コメントを投稿