今日は薄手のコートで外出できるポカポカ陽気です
単純なもので、
暖かくなってくると、ちょっと冷たいデザートも欲しくなってきますよね~
そこで簡単に出来るスイーツはいかがですか?
キンキンに冷たくなくておもてなしにもかもです。
チーズとブルーベリーが嫌いじゃなかったらおススメです。
材料 (4~5人分)
ブルーベリー(生または缶詰)・・150g
カステラ(市販品) ・・4~5枚
クリームチーズ ・・100g
プレーンヨーグルト ・・200g
グラニュー糖 ・・40g
あればミントの葉 ・・適量
作り方
1. クリームチーズは室温にもどしてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2. カステラはひと口大の角切りにする。
3. 器にカステラ、ブルーベリーを交互に入れ、(1)をたっぷりかけてあればミントの葉を飾る。
今回、ミントの葉なしです。。。
でもこれだけで出来上がります
写真は前回作ったものを使いました。
これがいちばん良く撮れてたので・・・ご了承下さい
淋しいじゃないですか
ダイエット中は私も一緒、
なのに作らずにはいられない(笑)
「本気で痩せる気ないだろ?」とよく言われます
だから、作ったお菓子は職場に持って行ったり、
娘にあげたり、夫の職場の女の子にあげたり・・・
とりあえず喜ばれてるから満足かな。
これは趣味だから止められませんね
毎回毎回…実は今ダイエット中でして。
甘いものは、基本食べないことになっておりまして。
だったらお邪魔しなきゃいいのに…とお思いでしょうね?
まったくその通り・・・。でも見に来ちゃうんです。
なぜでしょうねぇ…。
イギリスのお菓子の一種で、
層状に重ねたものを、そう呼ぶみたいです。
セブンでですか
嬉しいです、ありがとうございます。
こっそり並べて来ようかしら?(笑)
音楽がお好きなんですね。
私はクラシックよくわからないんですが・・・
トライフル作られたんですか?
お褒めの言葉ありがとうございます。
そんなにすごいことではないですが、嬉しいです。
セブンで売っていてもおかしくないほどの
仕上がり具合ですね!!
ラジオの深夜放送でパガニーニを聞かされ、それに
はまっています。
イタリアのヴァイオリストで作曲家です。奇人で天才
です。リストやラフマニノフ、シュ^ーベルトに影響
を与えたとも言われています。
当時、演奏会場で彼の作品を聞いた貴婦人がその
超絶技巧のとりこにされ、心をわしづかみにされ、
失神した逸話が残っているそうです。
昨夜、盲目の天才ピアニスト・辻井伸行さんの演奏、
パガニーニのラ・カンパネラをききました。
マイ・ルームでユーチューブで、耳がすっぽり包みこまれるヘッドホーンで。
しびれました。鳥肌がたちました。すごい超絶技巧に
胸がえぐられました。いつまでも鳴り止まぬ拍手と
大歓声・・・。
演奏が終わってヘッドホーンを外すとノドが乾いて
冷水をのみました。
それから、チョコさんのブルーベリーのドライフルを
スプーンで少しずつたべました。
オトナの味がして美味しかったです。
至福のときをすごしました。
チョコさんは、芸術家です。味覚と視覚で楽しませてくれます。
これからも、創作を楽しんでください。
また、おじゃまします。
~寅~
ぜひ作ってみてください
一度スポンジケーキを焼いて作ったら、
なんか足りなくて・・・
結局、普通~のカステラの切れ端で作ったほうが美味しかったです(笑)
いつかきっと つくりますよ~~
これ、とってもお手軽でしょ(笑)
味が濃くないカステラの方が合うかもです。
冷凍のブルーベリーだと、冷たさが増していいですよ
また寄ってくださいね。
私もお邪魔させていただきます。
仕事中、急にだったのでびっくりしましたが、
もう大丈夫です。
ホントに気温の変化の激しさには少々うんざりですね(笑)
それももう終わりかな
そうそう!ブル-ベーリー、いいお値段しますよね。
ジャムなんか作ろうと思ったらかなりですよ・・・
ジャム買った方が安いかもです
って、手作り好きの私が言うのも変ですが。。。
すご~~くおいしそうなトライフル!!
チーズとブルーベリーの組み合わせって最高ですね!
手軽に作れるので、これならできそう
お疲れとのこと。
大事に至らず、ほっとしました。
今日は、汗ばむ陽気となりましたが
寒暖差が激しいので、身体がついていきませんね。
休める時は、ゆっくり横になって休んでくださいね。
わ~
ブルーベリーとチーズの組み合わせ
大好きです!
たまに、レアチーズケーキを作りますが
コストコのブルーベリーが、めちゃくちゃ高くて買えないでいます(。-_-。)
市販のスポンジを使えば
より簡単に出来そうですね。
美味しそう(*^^*)