八百屋さんの店先できれいなサツマイモを見つけました。
スイートポテトでも・・・と、思いましたが、
いつもそればっかりみたいな気がして
それにしばらくは手の込んだものが作れそうになくて
でも、見逃すには惜しい美味しそうなサツマイモ。
誘惑に負けました(笑)
で、簡単にできるガレットで
大学芋の洋風のような感じでしょうか
さつまいも(大)1本はきれいに水洗いして、
そのままラップに包んで500wのレンジで5分加熱する。
冷めるまで置いておく。
冷めたらラップをはずし、5~6mm暑さに切り、
バットに広げたグラニュー糖を両面につける。
フライパンにバター(無塩バター)を溶かし、塩少々を振り、
両面をこんがり焼く。
器に取り、熱いうちにアイスクリームを添えて、あればシナモンパウダーを振る。
私は無塩バターを使いましたが、普通のバターを使うのであれば、
塩は振らなくていいと思います。
焼きあがったら、すぐに器にのせてください。
クッキングペーパーの上に置くとくっつきます
(私、やっちゃいましたから・笑)
アイスクリームとよく合いますよ~~
夜のおやつにもなるし
早速 作ってみます♪
旦那さんのお弁当にも少し入れてやろっと^m^
マネしてもいいですか?
子供達がサツマイモ大好きなんですよ♡
これなら 簡単でしかもオシャレ!
さすがだわ。
美味しそう!
手軽にできて腹持ちも良さそう(笑)
早速やってみたいと思います♡
私もさっそく遊びに来させて頂きました〜
さつまいものガレット、とっても美味しそうです。
イモ栗かぼちゃが大好きなので、これからは嬉しい季節です。
シナモンとサツマイモって合うんですよね〜
もう少ししたらサツマイモが送られて来るので、私もコレ、作ってみたいです
サツマイモの美味しい季節になりました。超簡単そうなので早速作ります。
シナモンが近頃体にいいとテレビの健康番組で言っていました
アイスクリームが添えられているところが
お店みたいで素敵ですね
秋は美味しいものが沢山あって困ってしまいますね
しかも、簡単そうで~
めっちゃおいしそう♡
さつま芋、グラニュー糖、バター
あります!あります!!
アイスクリームは???あったかしら^^A
ミントはないけど(笑)
この連休中に、作りたいと思います!!
レシピありがとうφ(..)メモメモ
返事が遅くなってごめんなさい。
ちょっとしたおやつにいいですよ。
ただあまり時間が経つとカリカリ感がなくなっちゃいます
なんか、夜に食べてもケーキほど罪悪感がないんですよね(笑)
返事がおそくなってごめんなさい。
は~い、作ってみてください。
さつまいの季節ですよね。
出来立てはカリカリしてて美味しいですよ