主人は 月曜日午前中リハビリに行っています。そこでは 思い出しコーナーとかで 前の晩のおかずは なんだったか 聞かれるそうです。で 「今日は なんて こたえたん?」「やさいいため」「ギョエー!ころころステーキやんか!なんでそれが野菜炒め?」「野菜いっぱい入っていたから」 食べやすいように すべて一口サイズにしてあるので 野菜か 肉か わからんかったか・・??
次週 いつものように なんやった?と聞きます。「新じゃがの炊いたん と 鯖のみぞれ煮やで」帰宅して聞きました。「ちゃんと言えた?」「皮のついたままの じゃがいもの炊いたやつ と 鯖の味噌煮」「皮のついたのって 新じゃがは皮むかないの!手抜きしたみたいな言い方して・・味噌煮じゃなくて みぞれ煮やし・・」「どんなの?って聞かれるから 味噌煮にしといた」 なんのための思い出しコーナーや?
さらに 「今日は とりにくと野菜の甘酢あんかけ」帰宅して 聞きました。「ちゃんと言えた?」「焼き鳥」 なんでまた焼き鳥?とりにくは とりにくだけど・・
次 「とりにくのステーキ」の時も 「焼き鳥!」鶏肉料理は みんな焼き鳥になってるがな。
さらにさらに 「今日は 夏野菜の彩りオイスターソース炒め」「覚えにくいな・・」帰宅して 聞きました。「今日は どお?」「野菜炒め」 やっぱり・・
そして 「今日は ゴーヤチャンプルー」帰宅して 聞きました。「ちゃんと言えた?」「野菜炒め!」 またかい?!
そして 「酢豚やで」帰宅して聞きました。「なんて言った?」「野菜炒め!」ウンうん。 八宝菜も 「野菜炒め!」 だろうな。
チャンと言えるのは 牛のたたき かつをのたたき まぐろのさしみ みたいな・・こちらもあの料理を どう伝えるか 楽しみだったりして まあ はっきりしているのは 鶏肉料理は すべて焼き鳥 わけのわからない名前の料理は 肉が入っていようがいまいが すべて 野菜炒め のようで・・
いさやマッチ坊や