ある土曜日のランチです。福建路にある「東林」でカレーチャーハン(790円)をいただきました。
この店は土曜日でも通常のランチをやっているのですが、このときは無性にカレーライスかチャーハンを食べたくなって、これにしたというわけです。
料理が来るまでの間を利用して周囲を観察。壁には書が掲げてある。
東西南北客常臨
林家烹術樹一幟
お店のことが書いてあるようです。この2行の頭の文字をとって店名の「東林」としたのでしょう。
カレーチャーハンが来ました。カレーの香りがプ~ンと漂ってきて美味しそう! さっそく具の点検です。チャーシュー、玉子、ネギ、グリーンピースがたっぷし。ご飯もたっぷし。思った以上にボリュームはあります。
そしてなにより、油っぽくないのがいい。米粒がパラパラしています。食べ終わると油の海が残るっていうチャーハンがよくありますよね、ここのは違います。皿に油がほとんど残っていないのです。
お味の方も文句なし。ドライカレーとは違う、あくまでもチャーハンという主張が感じられる一品。米の一粒一粒がカレー粉をまとったチャーハンなのです。
●ここから先は宴会編です。2004年の忘年会で出たものを掲載してみました。歓送迎会の参考にでもしてください。
(左)スープです。見れば分かるか… (右)フカヒレが入っていたかな?
(左)前菜。四角い取り皿が珍しい。 (右)エビチリ。美味しかったぁ~
(左)野菜と肉の炒め。 (右)トンポーロー。トロトロでした。
(左)油淋鶏。 (右)蟹のクリーム煮。
(左)ハスの葉に包まれた炒飯。 (右)ゴマだんご。
今日ようやっといけました。
意外と言っては失礼ですが、なかなか美味しいですね...
いつもBLOG見させてもらってます。
頑張ってください。