「揚州商人」。店内の壁に書かれた由来を見ると…
祖父が大正9年に揚州から来日。北千住で中華そば「正華」を開店・・・云々とあります。どうやら華僑の3代目が新しいスタイルのラーメン屋をやっているようです。看板には中国ラーメンとあります。
ここで初めて揚州ラーメンを食べてみました。選んだのはいちばん安いネギラーメン(795円)。
細麺というよりも、極細、ヒヤムギかビーフンのように細いソバです。味的には塩分がきついでしょうか。私としては、もう少し柔らかな塩味にしてほしいと思いましたね。
嬉しいのはレンゲが2本添えられていること。一つはスープをすくうためですが、もう一つは穴あきレンゲです。スープはすくえません。どう使うのでしょうか。
食べてみて判りました。最後に残ったスープの底をすくうのです。これで底を浚渫すると、下に溜まっているチャーシューの破片や麺の切れ端などが引っかかってくるのです。便利なレンゲじゃないですか。
祖父が大正9年に揚州から来日。北千住で中華そば「正華」を開店・・・云々とあります。どうやら華僑の3代目が新しいスタイルのラーメン屋をやっているようです。看板には中国ラーメンとあります。
ここで初めて揚州ラーメンを食べてみました。選んだのはいちばん安いネギラーメン(795円)。
細麺というよりも、極細、ヒヤムギかビーフンのように細いソバです。味的には塩分がきついでしょうか。私としては、もう少し柔らかな塩味にしてほしいと思いましたね。
嬉しいのはレンゲが2本添えられていること。一つはスープをすくうためですが、もう一つは穴あきレンゲです。スープはすくえません。どう使うのでしょうか。
食べてみて判りました。最後に残ったスープの底をすくうのです。これで底を浚渫すると、下に溜まっているチャーシューの破片や麺の切れ端などが引っかかってくるのです。便利なレンゲじゃないですか。
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