香港路にあるお店の中では老舗の部類に入る「保昌」は、あの有名な「海員閣」・「順海閣」・「安記」・「上海飯店」という四天王に続く歴史がある。 昭和47年(1972)版の住宅地図には掲載されていないが、49年(1974)版には登場しているので、かなり古いお店といえるだろう。 この店に来るとよく食べていたのが牛バラカレー飯である。いまでこそ、あちこちのランチに牛バラカレーが登場するようになってきたが、やはり私はここのがいちばん好きだ。 そんな「保昌」に、500円サンマーメンが登場するようになった。しばしばこの看板を見てはいたのだが、先日、初めて注文してみた。 店に入った時間が遅かったので、限定1日20食の生馬麺があるのかどうか分からなかったが、とりあえず着席して訊いてみると「できますよ」と頼もしいお返事♪ そしてすぐにポットとお茶、そして取り皿までデリバリーされる。 一人客なのにね、嬉しいサービスだ。 待つことしばしでサンマーメンが運ばれてきた。 具材は500円ということで、モヤシが大半である。 トロミは少ないタイプだね。 麺の茹で具合はなかなか良いし、野菜の炒め方も素晴らしい。 そしてなによりも気に入ったのが、このスープ! くどくない、旨みを感じる、美味しい味わい♪ なので、、、 完全に飲み干してしまった。 500円サンマーメンに感謝。 オマケ情報:今週の「一楽」週替わりランチに牛バラ肉のカレー丼が登場しているよ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
自分もこちらの店は好きです。
美味しいし、安いし、大勢で行くと相当に満足できますね。
友人の誘いで2階席によく行っていました。
ずいぶんと御無沙汰してしまっています。
夕方では500円サンマーメンは無理そうなのでカレーを課題にしてみたいと思います。
味は別としても、ルックス的には最安値400円の弘明寺 廣州亭のサンマーメンが近そうですが、肉が入っていないみたいですね。
五百円なら食後の珈琲のかわりに一杯ですかね。(^^)
生馬麺500円は安いですね~!
保昌は20年位前に中華街の料理人NO1を決める
TV番組で見て、中華風たこ焼きを食べました。
その時、NO1になったのは周富徳さんの弟、富輝さんでした。中華街じゃ無い(馬車道)ですけどね(笑)
私はもっぱらランチでの利用です。
こちらで宴会をやったことがありませんが、
いい飲み会ができそうですね。
もしかしたら夕方でもあるかもしれませんよ。
機会があれば訊いてみるのもいいでしょうね。
肉は入っていませんでした。
なにしろ500円ですからねぇ。
500円といえどもまともなボリュームです。
コーヒー代わりは、ちょっと私には無理ですけどね。。。
私はここのおすすめというのも食べていません。
中華風たこ焼き、中華風茶碗蒸し・・・
そのうちにと思っていながら時間が…