中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「松乃家」と「松のや」、何が違うのか?

2018年09月21日 | おいしい横浜

 杉田商店街ぷらむロードに新しい店がオープンしていた。以前は杉田のアメ横といわれた「魚七フード」があった場所に、牛どんの「松屋」が運営するトンカツ専門店「松のや」が入ったのである。

 この店名を見て「ん…?」と思ったのは私だけではないだろう。「松屋」がやているトンカツ店には「松乃家」がある。杉田ではなぜ平仮名なんだろう。書き間違い……そんなわけはないよね。
 中華街の「好々亭」と「好好亭」のように、発音は一緒だけど文字表記は違う……?

 気になって調べてみたら、やっぱり同じ疑問を持った人が、運営会社の「松屋フーズ」に問い合わせていた。答えはここに書かれているのでご覧になってみてね。


 ご飯がアキタコマチというのは、全店舗で共通なのだが、こちらのようにセルフサービス店ではライス・味噌汁がお代わり自由だという。 


 この日は、あちこちのブログでカツ丼の画像を見せられていたので、何も考えることなく自販機のボタン「カツ丼」を押した。
 この時点で、私の番号と注文内容が厨房に伝わり、即、調理が始まった…はずである。先客が多いと順番待ちになるのは当然だがね。
 自販機で食券を購入したお客さんは、好きな席に座り、番号を呼ばれるのを待つのだ。
 店内には、耳の不自由な人でも、料理ができあがったことを示す電光掲示板があるから、安心して待っていることができる。
 やがて、私の番号が呼ばれた。セルフサービス店なので、受付カウンターまで取りに行かなければならないのは仕方ないね。

 さて肝心のカツ丼であるが、せっかくサクサクに揚げたカツを、甘じょっぱい汁で煮てジュクジュクにしてある。カツ丼というのはそういうものなのだが、いつも食べるたびに「なんだかモッタイナイ」と思ってしまう。
 こちらのカツは、そんな人たちの思いを分かっているような仕上げ。「元はサクサクだったんだぞ」というカツの主張が、表面に現れたコロモから感じられる。
 そして中はシットリとして、歯切れもいい。そんなカツを優しく包み込んでいる卵が半端ない! 硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど良い感じで調和している。

 丼物というとガツガツ、ワシワシ食う、というイメージだが、ここのはユッタリと噛んで含めるように食べるのがお勧め。美味しいよ♪
 
 この日、食べながら壁に貼られている写真つきおすすめメニューを見ていたら、ロースかつトマトカレーなんていうのがあるのを知ってしまった。
 こうなると次回はこれだな、なんて思いながら過ごすこと数日。やっと2回目の訪問機会が訪れた。 


 ロースかつトマトカレー。
 なんか見た目がヘンだな……。


 やっぱりこうでなくてはいけない。カレーが手前、ロースかつが向こう側という配置だ。
 これで安心してとっかかれる♪
 まずはトマトカレーからいくと、トマトの酸味と甘みがまず喉元を通り過ぎていき、そのあとをカレーのスパイスが追いかけていく、そんな感じかな。
 次はここにライスを交えてカレーライスとして頬張る。これはこれで“あり”なのかもしれないが、カレーとしてはトマトがない方がいい。
 続いてロースかつと合わせてみる。

 う~ん……

 トンカツ+カレー+トマト=う~~~ん

 まあ、人によって好みが分かれると思う。これなら私はチキンカツの方が良かったね。
 チキンカツ+カレー+トマト=いいんじゃない?

 でも、このロースかつ、これ自体はなかなかいいよね。


 トンカツの断面♪  旨し。
 結局、かつライス、カレーライスという2つの食べ方をして終了。そういう意味では2度美味しいと言えるかもしれないね。


 参考に、こちらは「松屋」で食べた「ごろごろチキントマトカレー」。
 本家はチキンを使用している。鶏肉とトマトは合うからね。


 3度目の訪問では、基本中の基本、ロースカツ定食を食べてみた。
 テーブルには特製ソースと中濃ソースが置いてあり、好きな方を選べる。半分ずつ使ってみたが、私は特製の方が好み♪
 サラダに用意されているニンジンドレッシングがまた旨い。残念ながらキャベツのお代わりはできないが、90円で追加の千切りキャベツが食べられるから、野菜好きの人は追いキャベもありかな。

 今まで「松屋」ばかり利用していたが、これからは「松のや」だな。
 
これなんか、職場でシェアしたらいいんじゃないの。
お弁当値引き定期券

これは横浜中華街にかなわないのではないかなぁ。
唐揚げ油淋鶏

これからの愉しみ♪
カキフライ定食

豚肉より鶏肉だな。
ラタトゥイユかつ定食

あっさりしていそうだ。揚げ物を食うのに「あっさり」もないけどね。
塩ダレささみカツ

 なんだか目が離せなくなってきたぞ。
 

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6 コメント

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ロースカツトマトカレー (ぶらくり佐藤)
2018-09-23 08:48:07
自分もこれは気になっていました。
トマトカレー自体は好みなのですが、ロースかつと合わせてどうかなと心配だったんです。
確かにチキンカツの方が合いそうですね。
返信する
牡蠣フライ定食 !! (小径のヌシ(^-^))
2018-09-24 05:41:09
こちらに限らずですが
ついにお店に出始める季節になりましたかぁ~ (^▽^)

それにしてもトンカツというものは惹かれてしまいますよね ♪

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Unknown (管理人)
2018-09-24 08:56:12
>ぶらくり佐藤さん
カレーにトンカツはいいですけど、
トマトにトンカツはどうもね…
やっぱりチキンでしょう。
返信する
Unknown (管理人)
2018-09-24 08:59:52
>小径のヌシさん
カキフライの季節が来ましたねぇ。。。
今は無き「セントラルグリル」の旨いカキフライを思い出します。
「大鵬」の牡蠣酢も待っているよ。。。
返信する
Unknown (てつあん)
2018-09-24 09:38:31
揚げ物は少し控えようと思っているのですが、
ここにはついつい行っちゃいますね。
特製ソースは、けっこうお気に入りです。

牡蠣フライが始まったら行かなくっちゃ。(^^)
返信する
悩ましい (管理人)
2018-09-25 07:06:42
>てつあんさん
あちこち行きたい店があるのに、
カキフライまで出てきたら困ってしまいます。
今日はどこに行こうかな。
返信する

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