過去に「隆蓮」で食べたときのことをいくつか記事にして載せたところ、某若さんからこんなコメントをいただいた。 『ここのメニューには無いのですが雲呑麺を頼んでみてください。言えば、作ってくれます』 ということで楽しみにしていたのだが、行けばランチを食べてしまい、なかなかワンタン麺に到達する機会がなくそのままになっていた。 それから2ヶ月ほど経ったころ、今度はミハイル=サカナスキーさんから新たな情報が寄せられた。 『本日伺ったら、ワンタンメン、メニューにありましたよ。誰かが頼んでメニュー入りしたのでしょうか。しかも金シールが貼ってありました』 これは行かなきゃ…と思いつつ、またまた1ヶ月が過ぎてしまった。 そうこうしているうちに先日、作治さんから「いま隆蓮にいるから来ないか」との電話が。 その日は別なところへ行く予定だったのだが、作治さんからのお誘いを断るわけにはいかない。 ということで、やっと「隆蓮」のワンタン麺を食べる時が訪れたのである。 某若さん、ミハイル=サカナスキーさんのお言葉どおり、たいへん美味しいワンタン麺であった! 麺は日本蕎麦のような色をしているが、古代小麦でつくられた中華麺で、風味があってウマイ! スープもワンタンも大満足だ。 最後は全部飲み干してしまったほど。 これはサービスでいただいた杏仁豆腐。 いま流行のフワトロではないが、これまた上品な味わいで、なかなか美味しい。 ところで、最初に情報を寄せてくれた某若さんは、こんなイベントをやっているんですね。 面白そう…。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
ザ・ノンフィクションに出たんですね。
気がつきませんでした。
それでランチが変更になっていたわけだ。
テレビ放映はいいけど、人気が出て並ぶ店になるのも困るなあ。
違う形でランチが出ていましたよ。
エビワンタンを食べてきました。
美味しかったですねぇ。
貴女のブログも読ませていただきました。
なかなか興味深い記事が多くて楽しいですね。
今の中華街は昔とはずいぶん変わりましたよ。
以前は出前なんかもあたのにね…
ワンタン麺は大好きで、とても美味しそうです。
昔は中華街に良く行っておりましたが、流石に今は歳の所為で皆さまのブログで楽しませて頂いております。
有難うございました。
スープが美味しいですねぇ。
ワンタンも良かったです。
隣に有名店がありますが、
私はこちらの方が好きです。
ただ、あまり大きな店ではないので、
混雑してくると困るなぁ…
だんだんお客さんが多くなってきましたね。
ランチを食べに行く店の選択肢が減ってきている今、
ここはその傾向に歯止めをかける1軒だと思います。
麺の個性が際立つこの一杯。
古代小麦の強さが好き嫌いを生むのかな?
と邪推もしていましたが、好評だったのでしょうね。
新興勢力の店舗は、客の好みに対応する早さで進歩しますが、
この店は王道をずっと守り続ける店だと思います。
そして他の店に行けない予感がするのは
スープの穏やかで豊かな味わいかな・・と。
あまりに有名になってしまうのも困るけど
あまり他人には教えたくないほど大切な店。
関内のヌーベルシノワの麺が絶品と聞いて食べてみましたが、
ここのスープを知ってしまうと、勝負にならない差を感じてしまい、
ある意味、罪作りな店でもありますね。
なぜか味の素批判で店主と話が咲いてしまいました。
固有名詞も割れているし、常連化しつつあります。
メニューを見てもあまり種類は多くないし、
ランチだって同じものがしばしば登場します。
でも、毎回、美味しい!のです。
そう、どこかで仰っていましたね…どこだったかな。
それもあって食べに行ったということもあるかな。
それにしてもいい麺ですね。
蒸し鶏ご飯とかもあるのですが、
なかなか再食できませんねぇ。
実際麺類はファストフードなのでしょうから、町内には結構麺類二の次的なお店もありますが、この日本の麺文化的凝りような隆蓮さんはスバラシイの一言です。
今度麺に挑戦してみます。