中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

久々に食べた「同發本館」の排骨カレー

2012年10月05日 | 中華街(大通り)

 相変わらず美味しい!

 昔懐かしいカレーの味わいと食感!
 
 玉ネギの甘味が何とも言えない!

 排骨がのるというのに、太っ腹にもカレーの中には豚肉がタップリ!
 しかも、いい肉を使っているわぁ。


 まずはご飯(白い部分)と排骨で排骨飯としていただく。
 青菜がないので、スープの中から少しピンハネしてね…。
 
 次はカレーライスとして、単純にカレーとライスを味わう。
 むかし蕎麦屋で食べたカレーを思い出す…

 最後は排骨とカレーを一緒にして食べる。
 
 うまし!

 でも、欲を言えばソースが欲しい!
 大阪風にソースを少々垂らして食べてみたいなぁ。

 さらに、オプションで生卵もあったらいいなぁ…

 
 ところで皆さんは、横浜中華街映画祭に行きましたか?
 会場はかつて新光映画劇場だったという「同發新館」です。
 「同發本館」で排骨カレーを食べてから映画を観るか、それとも映画を観たあとビールでも飲みながらゆっくりと食べるか、悩んじゃいますね。

  

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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酔カレーに (ふ゛り)
2012-10-06 09:09:29
ソースを掛けたいだなんて、なんという暴挙(笑。
まぁネーミングライツ料として許されるかもしれませが。
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えっ (とも2)
2012-10-08 23:03:38
大盛りにしなかったのですねぇ(笑)

でも、ワシがいただいた大盛りですとカレーソースが少々足りなくなったので、ウスターソースが欲しくなりました。
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酔華レー (管理人)
2012-10-09 06:24:14
>ぶりさん
私はねぇ、後半はカレーにブルドックソースをかけて、
さらに生卵をのせるのが好きなの。
あとは福神漬けが欲しいなぁ。
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Unknown (管理人)
2012-10-09 06:26:39
>とも2さん
ここのは量が多いんですよ。
カレーもたっぷりなので、ご飯が余る心配もないです。
とも2さんなら、これをオカズにして、
ドンブリ飯を食べるんでしょうかね。
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カレーといえば (ばんど)
2012-10-10 14:20:55
先週は一楽さんで週替わりの麺ランチ、中華
風カレーラーメンを食しました。
小ライスを付けていただき最後にはスープをか
けていただきましたよ。
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Unknown (グヤ)
2012-10-10 21:54:30
ぼくも同發カレーをずいぶん食べてません!
食べたいなあ~
今日、新富町萬金でカレーライスにイカのせで食ってきましたよ!ソースかければよかった!
でもね、萬金のテーブルにあるのは中濃ソースなんですよ・・・。
カレーにはウスターですよね!ブルもいいですが大阪では「イカリ」です!
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カレーラーメン (管理人)
2012-10-11 08:44:23
>ばんどさん
私は食べられませんでした。
美味しかったんでしょうね。
カレーラーメン、ときどき食べたくなります。
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ソース (管理人)
2012-10-11 08:47:17
>グヤさん
私はブルドッグの中濃ソースです。
それに生卵!
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カレー×ソース×卵 (80C(ハオチー))
2012-10-15 13:10:56
カレーにソースと生卵ってアリなんですね~。
でも、カレーの種類というか、質やテクスチャを選びますよね???
やっぱり中華カレーにこそソースと生卵なんでしょうか?
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いや・・・ (管理人)
2012-10-15 19:31:18
>80C(ハオチー)さん
別に中華カレーでなくても、
私は途中からブルドックソース、
さらには生卵を入れたくなるのです。
邪道かもしれませんが・・・

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