中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ニューオープンの中国料理「高華楼」でホッケ焼き?

2009年01月04日 | 中華街(関帝廟通り)

 「大徳堂漢薬局」跡にできた「高華楼」。399円の小皿料理がメインのようであるが、すべて中華料理だと思っていたら、こんなものまでやっているのを発見!


 たこのわさび漬け、たこ焼き、イカ天磯揚げ、イカゲソ揚げ、丸イカ醤油焼き、アジ唐揚げ、ホッケ焼き、カキフライ、ポテトフライ、牛肉コロッケ、ボンジリ串、鶏もも串焼き。

 まるで居酒屋のメニューだぜ。

 「高華楼」の和風料理には驚かされたが、もっとビックリなのは、
 こちら「中華飯店」の丼。



 えっ!?

 秋刀魚丼…?


 ではない、サンマー丼だ。サンマー麺のご飯版。ここの得意メニューである。



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4 コメント

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あけましておめでとうございます。 (つちころり)
2009-01-06 01:09:28
最近中華街行ってないなぁ。

酔華さんのリポートを読むたびに、
最近良く言えば多様性に富む、
悪く言えば方向性を見失っている?
お店が多いのでしょうか?

差別化といえばそれまでなのでしょうが。
これじゃまるでファミレス化ですねぇ。
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つちころり様 (管理人 酔華)
2009-01-06 06:09:27
あけましておめでとうございます。
私は中華街で焼き魚定食とか、
焼肉定食とかを食べたいので、
そういうものを出してくれる店が増えると嬉しいですね。
でも、それが美味しくなければいけませんけど。

今年もよろしくお願いします。
返信する
居酒屋メニュー (陸羽)
2009-01-06 19:04:57
ホッケ、イカゲソ、ポテトフライ、おっと「サンマ井」
・・・中に点が足りないね。

いくら競争が激しいからって、こういう方向にでるとは
思わなかったなあ。地元で働くひとは、こういうのもい
いかもしれないけど、遠くから観光で来てくれるひとた
ちには、向かないね。
返信する
 (管理人 酔華)
2009-01-06 21:54:29
◇陸羽さん
おおっ~、気がつきませんでした。
「丼」ではなく「井」になっていますねぇ。
女将さんが書き忘れんでしょね。

>地元で働くひとは、こういうのもいいかもしれないけど

たしかに、こういうのはジモティーにはいいかも。
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