中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「四五六菜館本館」にて豚モツの味噌煮込み

2014年12月03日 | 中華街(市場通り)

 西門通りの「大珍楼 飲茶發發」で牛モツ丼が提供されているというので、8月頃にそれを食べに行ってきたことは以前の記事に書いたが、その時、「モツ煮込み」があったらいいなぁ…なんてことを付け加えたところ、奇遇というかなんというか、「大珍楼」ではなく「四五六菜館本館」のランチにそれが出てきたのでビックリ。

 この日は他の店に行くつもりだったのだが、こんなのを見ちゃったら入らないわけにはいかない。


 これがそのランチサービスのセット。
 フカヒレ入りのスープは、容器の下に小皿が敷いてあるし、箸は使い捨ての割り箸ではないのもポイントが高い。


 そして本体の「豚モツの味噌煮込み」。
 名前からして和風でしょ。そして見た目も♪

 具材は豚モツの他に大根、ニンジン、コンニャク、ネギという、お決まりのメンバーだ。
 もちろん味噌味で煮込まれている。

 モツはクセもなく柔らかいし、ダイコンも味が染みていてなかなか美味しい。
 美味しいのだが…辛い…

 モツの味噌煮込みを居酒屋で食べるなら、小鉢に入っていたりしてボリューム的にはそれほど多くはないから、七味唐辛子をタップリかけたりするのだが、これだけ量が多いとなると、汁の中に含まれている唐辛子の量は半端ではない。
 

 食べ終えたあとの汁。
 美味しいので、ついつい名残惜しくスプーンですくって飲んでしまう。
 でも、辛~い。
 でも、もっと飲みた~い。


 なんだか危険な汁である。「一楽」の激辛麻辣麺のように、終わるに終われない、後ろ髪を引かれるような旨さ。



 食後の杏仁豆腐で、火照った口中を鎮める。
 甘くはないけど、美味しい。


 そしてコーヒー。
 ミニサイズではなく、全く普通の大きさ。

 これで650円(税込)だから、かなりお得なサービスランチである。

 毎週、どんなメニューが出るのか、気になるところであるが、現地まで確認しに行かなくてもいい。
 お店で、こんなのを発信しているからね。
 
 

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6 コメント

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Unknown (管理人)
2014-12-04 06:20:19
>馬の骨さん
ウマイ汁でした。
これで税込650円だからかなりお得ですね。
返信する
Unknown (管理人)
2014-12-04 06:19:19
>吉継さん
辛党はこれに七味唐辛子をかければ、
激辛味噌煮込みになります。
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Unknown (管理人)
2014-12-04 06:18:00
>ぶらくり佐藤さん
辛いといってもごく普通の辛さです。
これは半分でビールを呑み、残りでご飯がいいかも。
返信する
モツの味噌煮込み (馬の骨)
2014-12-03 22:59:45
食べ終えた後の汁・・・美味そうで、気が狂いそうです。
食後のコーヒーが普通カップなんですか?
これで650円は堪んないです。
返信する
とんじる (吉継)
2014-12-03 21:30:29
肉の変わりにもつを入れればこの様な煮込みになるのですかね辛い味噌を使用して、自分は味噌煮込みに七味をふるのが好みなのですがこの煮込み料理には出番はなしですね。
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スタンダードな感じですね (ぶらくり佐藤)
2014-12-03 17:55:03
中華スタイルの捻りがあるわけでもなさそうですね。
辛いものは好きですから、とても興味があります。
昨晩は戸塚の立ち呑みで、塩もつ煮込みをいただいたのですが、やっぱり味噌味が好きかなぁ。
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