初めて招待された結婚式は、同じインターナショナルハウスの同僚(先輩)の国際結婚でした。
国際結婚といえども、内容はちょくちょく日本のそれと似ていました・
が、やっぱちょっと違う。
会場は、韓国でも指折りの最高級ホテル。
韓国の大企業の社長さんやら、大使館からもお祝いが届き、なんともごうせいな結婚式でした。
結婚式では黒スーツに白ネクタイが基本と、前日の夜遅くまで彼女に迷惑をかけて支度をした甲斐もなく、当日の会場内は、普通のスーツが勢ぞろい。
逆に、白ネクタイが自分だけ目立っていました・・・。
まぁ、次回からは2種類ネクタイもって行こうっと・・・。
日本と違うところは、たまに花婿が親に土下座したり、新郎新婦の両親が一番前の席にいたり(日本の結婚式は、両親は一番端の一番後ろに座るのが基本)
引き出物がなかったり、
時間が日本の式の半分以下だったり、新婦から両親へのメッセージタイムがなかったり、余興がなかったりと、
日本と比べると、あまり時間はかけないみたいです。
2次会以降も、家族内でするのが普通らしく、友人知人は早々に退席し、どこかに行っていました。
うちらは、花嫁の友人ということで、ジャンボのケーキをもらい食べきれずに困り、結局その中の唯一の男(俺)がもって帰るはめになりました。
口の中が甘すぎて死にそうなとき、ふと目に留まった屋台・・・。
晩飯にと立ち寄り焼き鳥とウィンなーを注文。
辛いソースつけますか?と聞かれて
はじめは断りましたが、
チョグンマン(少しだけ)と辛くしてもらいました
そのチョグムが半端なく辛く・・・・舌がしびれ、汗がだらだら、
屋台のおばちゃんも心配するほどでした・・・。
今度頼むときは絶対に辛くはしてもらわないと心に誓い・・・。
明日、、帰国します。
国際結婚といえども、内容はちょくちょく日本のそれと似ていました・
が、やっぱちょっと違う。
会場は、韓国でも指折りの最高級ホテル。
韓国の大企業の社長さんやら、大使館からもお祝いが届き、なんともごうせいな結婚式でした。
結婚式では黒スーツに白ネクタイが基本と、前日の夜遅くまで彼女に迷惑をかけて支度をした甲斐もなく、当日の会場内は、普通のスーツが勢ぞろい。
逆に、白ネクタイが自分だけ目立っていました・・・。
まぁ、次回からは2種類ネクタイもって行こうっと・・・。
日本と違うところは、たまに花婿が親に土下座したり、新郎新婦の両親が一番前の席にいたり(日本の結婚式は、両親は一番端の一番後ろに座るのが基本)
引き出物がなかったり、
時間が日本の式の半分以下だったり、新婦から両親へのメッセージタイムがなかったり、余興がなかったりと、
日本と比べると、あまり時間はかけないみたいです。
2次会以降も、家族内でするのが普通らしく、友人知人は早々に退席し、どこかに行っていました。
うちらは、花嫁の友人ということで、ジャンボのケーキをもらい食べきれずに困り、結局その中の唯一の男(俺)がもって帰るはめになりました。
口の中が甘すぎて死にそうなとき、ふと目に留まった屋台・・・。
晩飯にと立ち寄り焼き鳥とウィンなーを注文。
辛いソースつけますか?と聞かれて
はじめは断りましたが、
チョグンマン(少しだけ)と辛くしてもらいました
そのチョグムが半端なく辛く・・・・舌がしびれ、汗がだらだら、
屋台のおばちゃんも心配するほどでした・・・。
今度頼むときは絶対に辛くはしてもらわないと心に誓い・・・。
明日、、帰国します。