お雑煮ってやつは、地域や家庭によって色々違っていて、面白いもんです。
うちのお雑煮はこんなやつ。(私の実家の味を伝承)↓
具沢山のおすましです。
具は、鶏もも肉・大根・人参・京芋・水菜・角餅。
実家では水菜ではなく三つ葉なんだけど、今回は水菜が余ってたので・・・。
味付けは醤油とお酒・みりんだけのシンプルなものですが、
具沢山なのでそれぞれの出汁が出ておいしいもんです。
このボリューミーなお雑煮を1人2杯ずつ食べて、朝からお腹ぽんぽん。
ちなみにダーリンの実家のお雑煮は、
白味噌仕立てで丸餅、くわい・大根・人参の入った大阪ベーシック。
これはこれで、とろ~っとして甘くておいしいので好きです。