cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

バナナシフォンケーキ

2007-01-30 21:19:11 | 料理

実を言いますと今日は私達夫婦の結婚7周年記念日なのです。

あっという間に丸7年が過ぎちゃいました。

早い!!早すぎる!!まだまだ新婚気分なのに!!

こうなったら一生新婚で通してやる~。

ということで、バナナシフォンケーキを焼きました。

 

材料(18cmシフォン型)

卵黄 4個

卵白 5個

グラニュー糖 70g

バナナ 1本

水 40ccぐらい

レモン汁 大さじ1

サラダ油 50cc

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ2/3

 

作り方

1 卵黄とグラニュー糖の半量を泡立て器でクリーム状に泡立てる。

2 バナナをつぶしてレモン汁をまぶしたものに水を加えて

  140ccを1の卵黄に加えて混ぜる。

3 サラダ油を2に加えて混ぜる。

4 ふるいにかけた薄力粉とBPを3に加えてさっくり混ぜる。

5 卵白と残りのグラニュー糖で固いメレンゲを作る。

6 メレンゲの1/3を4の生地に加え、きれいになじむまで混ぜる。

7 残りのメレンゲを加え、ささっと混ぜて型に流し込む。

8 170度に熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをポチッと押す。

  (ケーキボタンがなければ50分ぐらいオーブンで焼く)

竹串を刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり~。

 

バナナが特別好きというわけではないけれど、

バナナシフォンはかなり美味しいです。

しっとりふわふわでバナナの甘い香りが広がります。

バナナとりんごはそのまま食べるよりも火を通した方が好き。

どちらもホットケーキミックスの生地を付けて揚げると美味しい。

もちろんパイやタルトもたまりません。

ああ・・・好きな食べ物が多すぎる。。。

 

コメント (5)
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