ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

★黒豆と大豆の自家製みそ作り★

2009-12-04 16:11:55 | 手作り
今日は今季の最低気温と天気予報士の方が言っていた

その通り 天気だけど寒い



***************


2日間にわたり 自家製みそを仕込みました


今年の春に 初めてお味噌を作ってみたのですが

家族に好評だったので また 作ることにしました


使った材料は こちら


無農薬で育てた黒豆と大豆を 知り合いからget




こうじとお塩は Aコープで購入








最初に 黒豆のみそを 作りました







翌日に 大豆の味噌を仕込む





こうじ、塩、味噌を合わせたのを容器に入れるとき

周りに飛び散ります

私は 周りに新聞紙を貼ります 天井にも





1~2ヶ月後に 一度混ぜ あとは数ヶ月 寝ててもらいます





黒豆のお味噌は こくがあって 美味しいの

でも 黒いお味噌汁になり 見た目は・・・・なんです   

いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村