今日は今季の最低気温と天気予報士の方が言っていた
その通り 天気だけど寒い
***************
2日間にわたり 自家製みそを仕込みました
今年の春に 初めてお味噌を作ってみたのですが
家族に好評だったので また 作ることにしました
使った材料は こちら

無農薬で育てた黒豆と大豆を 知り合いからget
こうじとお塩は Aコープで購入


最初に 黒豆のみそを 作りました



翌日に 大豆の味噌を仕込む



こうじ、塩、味噌を合わせたのを容器に入れるとき
周りに飛び散ります
私は 周りに新聞紙を貼ります
天井にも

1~2ヶ月後に 一度混ぜ あとは数ヶ月 寝ててもらいます
黒豆のお味噌は こくがあって 美味しいの
でも 黒いお味噌汁になり 見た目は・・・・なんです
いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村

その通り 天気だけど寒い

***************
2日間にわたり 自家製みそを仕込みました

今年の春に 初めてお味噌を作ってみたのですが
家族に好評だったので また 作ることにしました

使った材料は こちら


無農薬で育てた黒豆と大豆を 知り合いからget

こうじとお塩は Aコープで購入



最初に 黒豆のみそを 作りました




翌日に 大豆の味噌を仕込む




こうじ、塩、味噌を合わせたのを容器に入れるとき
周りに飛び散ります

私は 周りに新聞紙を貼ります



1~2ヶ月後に 一度混ぜ あとは数ヶ月 寝ててもらいます

黒豆のお味噌は こくがあって 美味しいの

でも 黒いお味噌汁になり 見た目は・・・・なんです

いつも見てくださり ありがとうございます

ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです


にほんブログ村