ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

★自家製りんご酵母のパン作り★

2009-12-20 14:39:25 | パン作り
今日の天気は 晴れに近い曇り

雪は降らなさそうな感じで 

雪はねの心配はなさそう


***************



少し前に りんごの酵母で作った食パンが 

焼きあがりました



自家製酵母の ストレート法でのパン作り

久しぶりに作りました



昨晩に生地をこねて 1次発酵に17時間

気温が低いのと 酵母の元気さも並み だったから


今 作っている最中の りんごの酵母



今日 使った酵母液





生地の配合は 

お砂糖やスキムミルク バターを適当に入れて


少し柔らかめを 目指した




仕上げ発酵に3時間

やっと 焼きあがりました





トップにバターをのせたので

カリっと香ばしく焼きあがり 

パンをあまり食べない主人が 食べてました

ちょっとだけ嬉しい




時間が経ったら どんな味になるかなぁ~

味の変化が楽しみ



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村