今日は 曇り空
朝起きると 昨晩 降った雪が薄っすらあった
でも 今は解けて 道路は濡れてます
***************
先日 パン教室で習った ラスクを作ってみました
今まで フランスパンを スライスして
乾燥焼きをしてから
ニンニクやバター グラニュー糖をかけて
再度焼いて 作っていました
でも 今回 習ったのは 食パンを角切りにして
バターとお砂糖と水を合わせた中に パンを浸して
110度~120度の低温のオーブンで
3~4時間焼く という作り方
使うお砂糖は ヨーロッパのてんさい糖の
ヴェルジョワーズブリュン
500グラムで700円以上する
焼く時間も長いので
今回は パンを一口サイズに小さく切って
焼く時間を90分にして 作ってみました




お教室では コーヒー味のラスクも作ったのですが
コーヒーエキスが高く 先生が在庫をしてなかったので
買えず 家では作れませんでした
ラスクは乾燥しているので 日持ちもするし
食べきれなかったパンの 消費にいいなぁ~ と思いました
でも 習ったのは お砂糖も高価だし
バターもたっぷり使う
今度 家にある てんさい糖かきび砂糖で 試してみようかな
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ニンニクやバター グラニュー糖をかけて
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でも 今回 習ったのは 食パンを角切りにして
バターとお砂糖と水を合わせた中に パンを浸して
110度~120度の低温のオーブンで
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使うお砂糖は ヨーロッパのてんさい糖の
ヴェルジョワーズブリュン
500グラムで700円以上する

焼く時間も長いので
今回は パンを一口サイズに小さく切って
焼く時間を90分にして 作ってみました





お教室では コーヒー味のラスクも作ったのですが
コーヒーエキスが高く 先生が在庫をしてなかったので
買えず 家では作れませんでした
ラスクは乾燥しているので 日持ちもするし
食べきれなかったパンの 消費にいいなぁ~ と思いました

でも 習ったのは お砂糖も高価だし
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