今日は予報通り 天気が崩れている
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昨日までの日の光が 懐かしい
***************
先日 近くに住んでいるお友達から
新鮮で立派な白菜を いただきました
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その お友達と 「キムチを作ろう
」 という話になり
早速 挑戦することに
キムチを作るのは 約10年ぶり
転勤先で 知り合いになった韓国の方からの指導の下で作って以来
その時は 材料を韓国から取り寄せたものもあり
かなり 本格的な本場韓国のキムチだった
が・・・ 我が家には 本格的過ぎて 好評とは言いがたい感じ
そんな経験を踏まえて
今回は甘口の食べやすいキムチを目指した
我が家のあるお漬物の本や インターネットでレシピを調べてみて
2種類の作り方のキムチに挑戦
まずは材料を調達
今回はじめて知った ヤンニンジャン
韓国の唐辛子味噌らしい
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白菜の干し方
片方は日干し
もう片方は塩をまぶして一晩置く
そして 日干しにした方は 重石を載せて塩漬け
塩をまぶした方の白菜は 水洗いして水気をしっかり絞り
ヤンニンジャンと塩辛などを和えて完成
すごく簡単に出来ました
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日干しにして塩漬けした白菜の方は
白菜を水洗い後 自然に2~3時間 水切りをして
韓国の唐辛子、塩辛等と和えて完成
こちらは ちょっと時間がかかった
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両方とも はちみつ、りんごの擦り下ろし 大根、人参のせん切りを加えるが
はちみつとりんごの擦り下ろしは
レシピより少し多めに入れました
(左側が唐辛子入り 右側がヤンニンジャン入り)
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お陰で 少し甘めのキムチが出来上がりました
私には食べやすい
でも 主人には少し物足りないかも・・・
少し置くと味が変化すると思うので
それも 楽しみ
白菜をいただいたお友達作のキムチ
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白菜を小さく切らないで 四つ割りのキムチ
適度な辛さで うまみもあり 美味しかった
キムチの材料もまだあるし
また違うレシピで 挑戦したいと思ってます
立派な白菜ありがとう
久しぶりに キムチ作りを楽しめました
感謝です
いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
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昨日までの日の光が 懐かしい
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先日 近くに住んでいるお友達から
新鮮で立派な白菜を いただきました
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その お友達と 「キムチを作ろう
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早速 挑戦することに
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キムチを作るのは 約10年ぶり
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転勤先で 知り合いになった韓国の方からの指導の下で作って以来
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その時は 材料を韓国から取り寄せたものもあり
かなり 本格的な本場韓国のキムチだった
が・・・ 我が家には 本格的過ぎて 好評とは言いがたい感じ
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そんな経験を踏まえて
今回は甘口の食べやすいキムチを目指した
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我が家のあるお漬物の本や インターネットでレシピを調べてみて
2種類の作り方のキムチに挑戦
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まずは材料を調達
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今回はじめて知った ヤンニンジャン
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韓国の唐辛子味噌らしい
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白菜の干し方
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もう片方は塩をまぶして一晩置く
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そして 日干しにした方は 重石を載せて塩漬け
塩をまぶした方の白菜は 水洗いして水気をしっかり絞り
ヤンニンジャンと塩辛などを和えて完成
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すごく簡単に出来ました
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日干しにして塩漬けした白菜の方は
白菜を水洗い後 自然に2~3時間 水切りをして
韓国の唐辛子、塩辛等と和えて完成
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こちらは ちょっと時間がかかった
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両方とも はちみつ、りんごの擦り下ろし 大根、人参のせん切りを加えるが
はちみつとりんごの擦り下ろしは
レシピより少し多めに入れました
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(左側が唐辛子入り 右側がヤンニンジャン入り)
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お陰で 少し甘めのキムチが出来上がりました
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私には食べやすい
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でも 主人には少し物足りないかも・・・
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少し置くと味が変化すると思うので
それも 楽しみ
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白菜をいただいたお友達作のキムチ
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白菜を小さく切らないで 四つ割りのキムチ
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適度な辛さで うまみもあり 美味しかった
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キムチの材料もまだあるし
また違うレシピで 挑戦したいと思ってます
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立派な白菜ありがとう
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久しぶりに キムチ作りを楽しめました
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感謝です
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いつも見てくださり ありがとうございます
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ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
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