ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

★自家製キムチ作り★ 

2009-12-12 09:04:07 | 手作り
今日は予報通り 天気が崩れている

昨日までの日の光が 懐かしい


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先日 近くに住んでいるお友達から 

新鮮で立派な白菜を いただきました




その お友達と 「キムチを作ろう」 という話になり

早速 挑戦することに




キムチを作るのは 約10年ぶり


転勤先で 知り合いになった韓国の方からの指導の下で作って以来

その時は 材料を韓国から取り寄せたものもあり

かなり 本格的な本場韓国のキムチだった


が・・・ 我が家には 本格的過ぎて 好評とは言いがたい感じ




そんな経験を踏まえて 

今回は甘口の食べやすいキムチを目指した

我が家のあるお漬物の本や インターネットでレシピを調べてみて

2種類の作り方のキムチに挑戦

まずは材料を調達  

今回はじめて知った ヤンニンジャン

韓国の唐辛子味噌らしい








白菜の干し方 片方は日干し 

もう片方は塩をまぶして一晩置く



そして 日干しにした方は 重石を載せて塩漬け

塩をまぶした方の白菜は 水洗いして水気をしっかり絞り 

ヤンニンジャンと塩辛などを和えて完成

すごく簡単に出来ました







日干しにして塩漬けした白菜の方は 

白菜を水洗い後 自然に2~3時間 水切りをして

韓国の唐辛子、塩辛等と和えて完成

こちらは ちょっと時間がかかった







両方とも はちみつ、りんごの擦り下ろし 大根、人参のせん切りを加えるが 

はちみつとりんごの擦り下ろしは 

レシピより少し多めに入れました


(左側が唐辛子入り   右側がヤンニンジャン入り)




お陰で 少し甘めのキムチが出来上がりました

私には食べやすい

でも 主人には少し物足りないかも・・・


少し置くと味が変化すると思うので

それも 楽しみ



白菜をいただいたお友達作のキムチ



白菜を小さく切らないで 四つ割りのキムチ

適度な辛さで うまみもあり 美味しかった


 

キムチの材料もまだあるし 

また違うレシピで 挑戦したいと思ってます




立派な白菜ありがとう

久しぶりに キムチ作りを楽しめました

感謝です



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