晩ご飯 688kcal
今日は約束通りハンバーグを作りました
colin特製カロリーダウンハンバーグです
玉葱80g・人参40g・しいたけ40g をフードプロセッサーで細かくして、レンジで1分半チ
ンして、牛ミンチ240g・豚ミンチ80g・卵1個・パン粉少々・牛乳少々・塩コショウ少々・
固形スープの素1個をよーく混ぜて、4等分して、小判形にまとめて少量の油で焼き
ました。
ソースは、いつも通りに、焼き終わったフライパン(弱火)に、水50cc・ケチャップ
約大さじ3・白ワイン少し入れてよく混ぜてから、ハンバーグにかけました
いつもは、野菜は玉葱だけ、ミンチ肉は400gぐらいで作っていたので、多少、カロリ
ーダウンできたと思います。計算したら1人分274kcalでした。
みんな おいし~って言ってくれました
そして、野菜嫌いの息子ちゃんが、いつものハンバーグ以上に喜んで食べていたの
が、不思議でした。もちろん、人参やしいたけが入っていることは黙っておきました
ダンナちゃんは、「あと3枚ぐらいは食べられる」 と足りない様子でした
お友達に、ギャルソンエプロンをプレゼントしてもらいました
とても素敵なエプロンで、キッチンに飾り物のように吊しました
このエプロンをつけて、また家事をがんばります
野菜入りハンバーグなんですね^^ おいしくて、ヘルシーで 息子ちゃんをうまく騙せたのですねー
さすがです
ピターラビットの食器でそろえてて、すごくかわいい~
ウエッジウッドのピーラビは もう生産されないのですよね
貴重だよね。私も大事に使おうっと