今日は羊毛ではございませんよ。
これは 本物です。
まー、見たらわかりますね。
お昼は 工事の人達も休憩のようで
つかのまの 静かな時間。
私もとっとと お昼ごはんを。
うーん、何かパパっとできるものはないかな。
おおっ、そうだ~
お弁当のおかずに使った残り 「いかのゲソ」がある!
お好み焼きの粉だけをといて
卵一個を用意して
フライパンでゲソを軽く焼いて
そこに粉をといたものを流したら
真ん中に穴をあけて 卵を割りいれてちょっとくずして。
まわりが 色づいてきたら 上手~にひっくり返して
フライ返しでギューギューっと押して。
ぺったんこにするのが よいのです。
両面がこんがり焼けて イカのいいにおいがしてきたら
できあがり~☆
とんかつソースを塗って ちょっと青のりかけて
七味もたらして いい感じ。
えっ、ビール飲んでませんよ。
いいおつまみにみえますけどね。
あくまでも簡単昼ごはんです。
どーせ、4時半頃になったら 夕飯の時間がやってくるのですから。
大阪以外の方には これが「いか焼き」というのは馴染みがないでしょうね。
昔の梅田 阪神百貨店のデパ地下では いか焼きは名物。
今でも梅田にはあるみたいですけどね。
そうそう、ここに野菜を入れ始めたら お好み焼きなりますからね。
あくまでも いか焼きなのです。
ついつい 何か入れたくなりますけどね。
久々のいか焼き(もどき) おいしかった~!!