ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

いか焼き 

2011-07-28 12:49:29 | ぷちぐるみ

 

今日は羊毛ではございませんよ。

これは 本物です。

まー、見たらわかりますね。

 

お昼は 工事の人達も休憩のようで

つかのまの 静かな時間。

私もとっとと お昼ごはんを。

うーん、何かパパっとできるものはないかな。

おおっ、そうだ~

お弁当のおかずに使った残り 「いかのゲソ」がある!

 

お好み焼きの粉だけをといて

卵一個を用意して

フライパンでゲソを軽く焼いて

そこに粉をといたものを流したら

真ん中に穴をあけて 卵を割りいれてちょっとくずして。

まわりが 色づいてきたら 上手~にひっくり返して

フライ返しでギューギューっと押して。

ぺったんこにするのが よいのです。

両面がこんがり焼けて イカのいいにおいがしてきたら

できあがり~☆

とんかつソースを塗って ちょっと青のりかけて

七味もたらして いい感じ。

 

えっ、ビール飲んでませんよ。

いいおつまみにみえますけどね。

あくまでも簡単昼ごはんです。

どーせ、4時半頃になったら 夕飯の時間がやってくるのですから。

 

大阪以外の方には これが「いか焼き」というのは馴染みがないでしょうね。

昔の梅田 阪神百貨店のデパ地下では いか焼きは名物。

今でも梅田にはあるみたいですけどね。

 

そうそう、ここに野菜を入れ始めたら お好み焼きなりますからね。

あくまでも いか焼きなのです。

ついつい 何か入れたくなりますけどね。

 

久々のいか焼き(もどき)  おいしかった~!!