「お鍋にはちみつは いかがですか~」
「うーん、甘いお鍋ですか・・・、ちょっとそれは・・・」
近所のスーパーに置いてあった小冊子に「鍋コレ」と題して
市販のつゆを使ったいろいろな鍋を紹介していました。
ちょうとミニチュアの鍋があったので、一緒にパチリ。
ガチャガチャした写真ですが 真ん中に鍋とともにちびっこが
いますので、見つけてくださいね。
まな板もおいてあるのですが、わかりづらいか~。
しかし 今は市販のつゆの種類も多いんですね。
ほとんど買わないですが、よく陳列されている商品はながめます。
ほほ~、こんな鍋ができるのかと勉強になるのでね。
こちらの掲載されていたレシピも調味料勝負って感じですね。
塩こうじ、カレー、ラー油、みそ、
そしてキムチやチーズ、しょうが・・・と。
ポン酢アレンジとして、プラスするものには すりおろし玉ねぎと卵黄、
みじんぎり玉ねぎとマヨネーズ、トマトとオリーブオイル、
バター、ながいもののたたいたものなど
味に想像がつくものから え~!?っていうものまで。
大根おろしくらいしかプラスしたことないわーという私には
まあ、なんと、大胆なという驚きです。
しめも ご飯をいれてのおじやにうどんは当たり前ですが
ラーメンやパスタ、和そばなどもオススメとありました。
鍋はまだまだ進化しそうですねぇ~。
明日は久々の横浜の講座でーす。
お天気もよさそうで ひと安心。
さてさて、今日はいろいろすることが多い一日。
時間に無駄のないように計画的に・・・できるかなぁ。