我が家のたこ焼きは ガスコンロで使う南部鉄のタコ焼き器。
ですので、夫婦二人で キッチンで立ったり座ったりしながら
せっせと 作る 食べる 作る 食べる・・・という
立食パーティ!?
こんな ぐちゃぐちゃな状態から くるくるっと 回転させて
と、 なるわけだから 面白いですよね~。
油がなじんだ鉄ですが 毎回一回目は ちと難しい。
ですので 主人は3回目くらいから やらせてくれと・・・。
結局 夕食は たこ焼きでしたから え~っと5回焼きました。
16個できますので 16×5 で・・・
おおおおおおー 80個だ!!
二人で食べちゃいましたよ。
きっと大阪以外の方には 信じられない個数かもねぇ。
そうそう、スーパーで たこ焼きに使う粉や天かす、しょうがや青のりなんかが
セットされている便利なものを見ましたが 32個分って書いてありました。
心の中で
「こんなん 2回焼いたら 終わりやん」(大阪弁で)
「やっぱり 小麦粉と だしと 卵で自分で作らな・・・」(大阪弁で)
いっぱい 食べられへんやん!! と。
せっかくたくさん焼くからと タコのかわりに ウィンナーとチーズをいれたり
細かく切ったキャベツをたっぷり入れてみたり
いろんなバリエーションで。
最初はソースをかけたりしていましたが、だんだん もうそのままで。
だしがきいているので そんなに何かをつけないでも おいしいです。
ああ~食べた~食べた~って 感じです。
粉もの やっぱり 好きですねぇ。
ああ 大阪生まれでよかった。