ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

お昼ごはん

2014-07-20 12:20:35 | 日記

今日のお昼は何にしようかしら・・・と

クックパッドを見て とっても涼しげだったので作ってみました。

 

そうめんのところは たくさんもらった 半田麺、

具も しいたけだったり ゆで卵だったりしたのは うちにあるもので。

きゅうりをピーラーで薄くして 冷水につけてパリッとさせて

器みたいにするんですよ。

こんな感じにすると おもてなしにも いいかもね~。

 

ちなみに 味は 普通にそうめんつゆでもいいけど

うちは たまごとトマトは ごまと香味野菜ドレッシング

ひき肉しょうがの甘辛煮には わさびドレッシングを

それぞれ ほーーーーーーんの少しのせてみました。

ひとつずつ味を変えると 飽きないで モリモリ食べられる(らしい) by主人

私は面倒だから 普通に サラダそうめんみたいにして食べましたけどね。

みょうがや大葉があれば いろどりもきれいですよね。

 

また そうめん~? なんて 言われそうなお宅は 具をいろいろ増やして

飾り付けに手間をかけると 気分が変わるかもね。


ふしぎちゃん

2014-07-20 10:52:20 | ぷちぐるみ

イベントで 質問のあった子達。

「これって 何?  

何の生き物ですか?」と。

それも おひとりではなく 数人に。

フフフ~、そうですよねぇ。

 右と真ん中は 「カピバラもどきです」、左は「こびとちゃん?かな」

どうも カピバラ君達は 何の動物かわからなくても 

このアンバランスなフォルムがお気に召されて 何匹か嫁いでいきました。

わざとこのバランスに作っているんですよ、こんな感じですけど。

転ばないように作るのが意外と難しいってわけでして。

不思議なディフォルメが好きなんですけど 誰にもわからないと

これまた ただのふしぎちゃんで終わってしまいますからねぇ。

悩むところです。

 

自立する少し大きめサイズを作るのに やっぱり重りがいるかなぁと

ネットでちらほらと 検索していたら

通常はテディベアなどに使うペレット、人形用の鉛などが占めるなか

「じゃり、小石を使いました」という方を発見。

で、思い出しました。

うちの妹が 学生時代の家庭科実習 幼児用のおもちゃ作りで やはり

石を中に詰めて 先生に注意された話。

幼児の遊び道具なのに 危ないじゃないの~!!って。

逆にそんな発想がどこからくるのか 聞きたいと思いましたよ。

さすが 天然さんです!

ただ、調べていたら やはり重りも 赤ちゃんやペットの口に万が一

入ることがあってはいけないのでと いろいろと工夫して使うことを

お勧めされていましたね。

うーん、もっと大きなタイプだったら ペレットとかも使いやすいけど

ちょっと むずかしいなぁ。

ほかのもので代用できるか 試作してみよーっと。

 

スーパーで ひとりごと。

沖縄フェアで パン屋さんにサーターアンダギーが売っていて

ちらっと見た瞬間

「うわっ 真っ黒」

ああ 声を出して言ってしまった。

よーく 見たら こげているわけでなく 黒糖入りだったようです。

あははははは~。

 

麺などの売り場で 値引きシールの貼られた 稲庭うどんを見つけて

ああ お昼にすぐ使うならいいかな~なんて思っていたら

横にいた お兄さんが さっとカゴへ。

さらに私の前をカートを押しながら 同じようなものを物色。

「おっ 宿敵登場!!」

小さな声でつぶやいちゃいました。

平日は カートを押す格好はおばあちゃんでも 値引きシールを見つけたら

獲物を見つけた虫のように素早い人達がたくさんいらっしゃるのですが。

節約の師匠ですなぁ~。

 

スーパーは 人間観察には 楽しい場所でございます。