「帽子の中にお菓子は入っていませんよ、降りてきなさーい!」
富士山の初冠雪のニュースを見て、ベランダから見てみたら
少しですが 見えましたよ その富士山!
冬になると見えるんですよね~。
と 寒くなってきたので 雪だるまくんも登場です。
こちらの目は プラスチックアイを使っています。
とんがり帽子が難しい時は こちらのタイプの帽子がいいかもね~。
雪だるまも 上下のサイズのバランスを変えると全く違うものになるし
お顔のパーツのバランスや 鼻の色やサイズでも 雰囲気が違います。
マフラーや帽子もデザイン、色でかわいくなったり シックになったり。
いろんなタイプを作って並べて 比較したいなぁ~。
生春巻きを作った時のライスペーパーが余ってるので お菓子に
使えないかと検索してみたら 結構レシピがありました。
パイ生地にできるとか。
今の季節なら 中にリンゴやさつまいも、かぼちゃをジャムや餡にしたものを
入れたら おいしそうですよね。
誰が いったい いつ作るんだ? ってことはありますが・・・。
(主人が休みの日に ちーっと 頼んでみるかしら~。
この間 もうオープン使っても暑くないよねと言ってたし)
自宅でパンは全然作りませんが、お菓子づくりは楽しいようです。
パスタ屋さんの厨房にいた頃にはティラミスとガトーショコラを
今のパン屋さんも最初の頃は 毎日すごい量のカスタードクリームを
いちから作っていたみたいです。
パン屋さんによっては 業者向けのカスタードクリームの完成品を
使っていたりするそうです。
業者向けの展示会に行くと えっ こんなクリームもあるの~っていうくらい
種類が豊富ですから。
ああ 今朝の朝食は4時半だったから もうお腹が減ってきた。
まだ昼ごはんには・・・ 早いですよねぇ。