2年に一度開催される 国際製パン製菓関連産業展
MOBAC SHOW2015 に行ってきました。
2年に一度ですが、関東(幕張メッセ)と大阪の会場を交互にするので
実際 4年ぶりですね~。
18日~21日、今日まで開催されていて 私達は昨日行ったので
会場の混雑も少し緩和されていたようです。
朝一番の各ブースの実演などは わりと前で見ることができました。
さすがに午後からは 混雑してきましたけどね~。
写真は世界のコンクールに出られる方の作品です。
(場内は写真NGなのですが ここはみんなが撮っていたのでパチリ)
和菓子の展示のところには 本物の生け花と見間違える作品がいっぱい。
基本的には 製菓製パン業界の営業の場所ですから 工場に置くようなマシンや
大きな窯にミキサー、製粉会社さんやドライフルーツ、チョコなどなど
あらゆる食材の売り込み合戦です。
主人はなぜだか 糖度計のちらしを 通るたびにしつこく渡されていて・・・。
売り込み合戦ですから 試食ざんまいです。
でもね、そんなに食べられませんよ パンばっかりは。
途中で ピザ用の窯りの宣伝のところで ピザの試食したり
こんな ちょっと不思議なものの試食したり。
コーンにアイスが入っていますが いまいちの食感でした。
海外の会社でしたね。
おいしかったのは 製菓ブースで試食した きいちごのソルベと
ナッツの濃いムースが2層になっているもの。
まあ 試食用のレシピでしょうから どこかのお店で食べられるって
いうものではありませんのでね 貴重です。
実演は15分程度のところもあれば 1時間みっちりというところもあります。
昨日は開店前から何時間も行列をなすという松戸の人気パン店
zopf(ツォップ)のシェフが あるメーカーさんの新商品小麦を使った実演と
いうことだったので そちらへ。
私はパン職人ではありませんから 細かい配合のことや焼き時間などについては
ふ~んって感じですが 皆さんメモをとったり超熱心。
人気店のシェフから直々にいろんな話がただで聞けるんですものね。
現場でのオーナーさんとしての心構えや細かいテクニックなどは
仕事が違っても 私も楽しく聞けて勉強になりました。
でもね、最後に パン作りより 人づくりのほうが むずかしいよ~って
笑っていらっしゃいましたね。
自分が店にいなくても 同じことができる職人さんを育てないと
いけないわけですからね、そりゃ大変だ。
広い会場をうろうろ ずーっと立ちっぱなしだったので さすがに疲れました。
でも 幕張メッセのそばに すごく大きなイオンモールができて
横にこれまたコストコがありました。
そうか~、イオンの大きなビルはここと反対側にあったんだ。
以前メーカーさんのキット制作の仕事で打合せに行ったことがあった~。
まあ、クタクタでしたから そんな無限に歩くようなところには 行く気もしませんでしたけど。
パッケージメーカーさんで たくさんサンプルいただいたし
あ~楽しかった。
・・・ ですので 昨日 一日羊毛の仕事をしていないので 今日からまた
せっせと時間を挽回せねば。