集中力が切れて
目が疲れてきたら
ちまちま作業にうつる。
土台だけでなく
専用針を入れるケースもね。
針入れは紙製ストローにしてみたり
いろいろやったけど
このクラフト紙を折って作るのが
一番いいかな~と思って。
昔はスタンプを押したりしていました。
今はデザインペーパーやマステをワンポイントに。
クラフト紙がもっと濃い茶色だったら
チョコっぽくなりそうだ。
それもかわいいな。
が、夢中にならないように気をつけるのである。
とんでもない数をひたすら作り続けるって
ことになりかねない性格なので。
アルゼンチン海老をたくさん買ったから
一日は主人担当で 頭つきでじっくり焼いて食べる。
頭のみそがソースになって美味でした。
もう一日は私担当で パエリア(もどき)。
サフラン ないなぁ~
白ワイン ないなぁ~
あさり ないなぁ~
サフランは ターメリックでという
レシピも見たけど それもない。
カタカナの雰囲気で ガラムマサラでいいか。
違うけど。
白ワインは 日本酒でいいな。
あさりは シーフードミックスで。
無水鍋で作りましたが うまくいきました。
黄色くないけど 味はOK。
トマトやパプリカ、ブロッコリーもはいって
彩りも華やかだったし。
30年ほど前 結婚した友人宅に行った時
自家製サングリアにパエリア、
オードブルにまぐろとアボカドのわさびあえが
用意されていて 一緒に行った子と
やっぱりセレブは違うねぇ~と
感じたことを思い出す。
たぶん 今でも おしゃれなお料理で
おもてなしをしているんだろうなぁ~。
私なら パエリアじゃなくて
せいぜい ちらし寿司だな。