ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

ちまちま

2019-06-24 08:25:37 | ぷちぐるみ

集中力が切れて

目が疲れてきたら

ちまちま作業にうつる。

土台だけでなく

専用針を入れるケースもね。

針入れは紙製ストローにしてみたり

いろいろやったけど

このクラフト紙を折って作るのが

一番いいかな~と思って。

昔はスタンプを押したりしていました。

今はデザインペーパーやマステをワンポイントに。

クラフト紙がもっと濃い茶色だったら

チョコっぽくなりそうだ。

それもかわいいな。

が、夢中にならないように気をつけるのである。

とんでもない数をひたすら作り続けるって

ことになりかねない性格なので。


アルゼンチン海老をたくさん買ったから

一日は主人担当で 頭つきでじっくり焼いて食べる。

頭のみそがソースになって美味でした。

もう一日は私担当で パエリア(もどき)。

サフラン ないなぁ~ 

白ワイン ないなぁ~

あさり ないなぁ~

サフランは ターメリックでという

レシピも見たけど それもない。

カタカナの雰囲気で ガラムマサラでいいか。

違うけど。

白ワインは 日本酒でいいな。

あさりは シーフードミックスで。

無水鍋で作りましたが うまくいきました。

黄色くないけど 味はOK。

トマトやパプリカ、ブロッコリーもはいって

彩りも華やかだったし。

30年ほど前 結婚した友人宅に行った時

自家製サングリアにパエリア、

オードブルにまぐろとアボカドのわさびあえが

用意されていて 一緒に行った子と

やっぱりセレブは違うねぇ~と

感じたことを思い出す。

たぶん 今でも おしゃれなお料理で

おもてなしをしているんだろうなぁ~。

私なら パエリアじゃなくて

せいぜい ちらし寿司だな。