和菓子の特集でした。
製法もろもろ 奥が深い。
どら焼きの皮づくりも お店によって
もっちり しっとり ずっしりと
それぞれのこだわりで材料から違う。
「生寒天」は「ところてん」と初めて知る。
そうか 寒天って 乾燥したあの棒!
一番最初の家庭科実習は
みかんゼリーっていうのに
オレンジジュースとみかんの缶詰と
寒天だった!!
ゼリーというのにゼラチンではなかった。
正確には「オレンジジュースの寒天寄せ」だな。
この本はそれぞれの店主のストーリーが
綴られていて 楽しいのよね。
あと 美しい写真。
ただねぇ・・・
見ていると おいしそうで 食べたくなるのよ。
こういう時期だから 辛抱するけど~。
やること たくさんあるんですけど
ちょっと わけのわからないチャレンジが
したくなって
「おおきな字」を
どこまで小さく書くことができるか。
写真では大きくしていますが
最後の文字は5文字で5ミリ。
1文字が1ミリかな。
暇ではないのですけど・・・ねぇ。
GWで さらに外出自粛ですが
うちは普段通りに出勤していきました。
もともとGW休みがないので
そういう点では ストレスがないのかも
知れませんね。