ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

cafe sweets和菓子

2020-05-04 08:16:14 | ぷちぐるみ

和菓子の特集でした。

製法もろもろ 奥が深い。


どら焼きの皮づくりも お店によって

もっちり しっとり ずっしりと

それぞれのこだわりで材料から違う。


「生寒天」は「ところてん」と初めて知る。

そうか 寒天って 乾燥したあの棒!

一番最初の家庭科実習は

みかんゼリーっていうのに

オレンジジュースとみかんの缶詰と

寒天だった!!

ゼリーというのにゼラチンではなかった。

正確には「オレンジジュースの寒天寄せ」だな。


この本はそれぞれの店主のストーリーが

綴られていて 楽しいのよね。

あと 美しい写真。

ただねぇ・・・

見ていると おいしそうで 食べたくなるのよ。

こういう時期だから 辛抱するけど~。


やること たくさんあるんですけど

ちょっと わけのわからないチャレンジが

したくなって



「おおきな字」を

どこまで小さく書くことができるか。

写真では大きくしていますが

最後の文字は5文字で5ミリ。

1文字が1ミリかな。

暇ではないのですけど・・・ねぇ。


GWで さらに外出自粛ですが

うちは普段通りに出勤していきました。

もともとGW休みがないので

そういう点では ストレスがないのかも

知れませんね。