お菓子の材料整理。
全粒粉も買っていたことに気づく。
これはスタバにあるような
チャンククッキーにすると
たべごたえ十分だろうな~。
年内最後の買い出しは
卵や牛乳、野菜のみ。
ちらっと惣菜コーナーを見たら
見たことのない天ぷら盛り合わせが。
ああ 明日の年越しそば用に
のせる海老天とかなのね。
しかし 毎年のことながら
お高いわねぇ・・・。
先日パウンドケーキを2本焼く。
小さな型だから オーブンで一度に焼ける。
味の違うタイプを同時に作れるので
便利。
ひとつは普通のタイプ。
もうひとつは今年いただいたゆずを
はちみつでジャムにして入れたもの。
1日以上置いたほうがおいしいから
翌日から少しずつ味の変化を
楽しみつつ ティータイムに。
今回はバターをしっかりと
撹拌してクリーム状にしたから
食べたら口のなかで
ホロホロっとほどける
お上品なタイプに仕上がりました。
バターの扱い方で仕上がりが
全く違うから面白いね~。
もちろん粉と砂糖とバターの比率でも
大きく変わってきますけど。
来年はガトーバスクに挑戦だ!!