今日から主人がお弁当持参となるので
昨日 炊飯器を買いました。
で、その炊飯器を買う時の話。
東京と大阪の違い 感じました!
話にはきいていたけれど・・・。
とある家電量販店。
ずらっと並ぶ炊飯器を眺める私達。
IHにするか圧力IHにするか
悩んでいたら 店員のお兄さんが
声をかけてきた。
金額、メーカー、特徴などについて
質問してみる。
結構 詳しいお兄さんですらすらと
こちらの質問に的確に答えてくれた。
ならば もうこれしかないな~と
決めていたものの
まだほかの買い物があったので
「ほかの買い物をすませたら また立ち寄ります」
と 伝えた。
すると お兄さん 一気に冷たい反応。
買わないと思ったのかな~なんて
言いながら 店内を移動。
そこで思い出した。
大阪人の「また来るわ」は
断り文句だったことを・・・。
しまったー!
すっかり忘れていた。
東京の「また来ます」は
ほとんどがまた行くという意味。
だから そのノリでつい普通に
また来ますと言ってしまった。
なので 再度 店に戻った時
あのお兄さんを探してしまいましたよ~。
「本当に来たよー、買うよー!!」と
できる限りアピールして。
お兄さん マスク越しでもわかる笑顔で
会計に案内してくれました。
よかった、よかった。
購入商品は象印の圧力IHタイプ。
以前も象印だったし 慣れていますからね。
炊きたてごはんを食するより
お弁当にいれるほうが多くなる我が家。
ならば 圧力IHをとすすめられたので。
まだ 朝一度しか炊いていませんが
なかなか 良さそうですよ。
お弁当づくりが復活しましたが
朝4時起床じゃないから まだましでーす。
作り置きおかずでなんとかなりそうだし。
私がキッチンでなんやかんやできる時間は
30~40分程度が限度。
(ウルトラマンよりは長い)
だから効率よく! が基本。
体調がすぐれなければ おにぎりに
するつもりだし。
まあ これも社会復帰のひとつってことで。
がんばりま~す♪