ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

松濤ケーキ

2016-02-04 08:45:30 | お気に入り

先日 渋谷で用事があったとき ランチのために松濤カフェへ。

こちらの人気メニューは やはりローストビーフサンド。

+200円して シェアできるようにしてもらって。

でも やっぱり こちらにきたからには 自慢のシフォンケーキをいただかないとね。

バターで焼いていただくほうをチョイス。

まわりの席の方も これがコース? というくらい 同じメニューになっている~!

そうよねぇ、こっちが目的かもね~。

Bunkamuraの中にある 松濤カフェでした☆

 

で、今日は食べ物ネタなのですが

「ココア」と「ホットチョコレート」 同じもの!?

今は便利ですよ。

ネットで検索したら 同じように思って 質問した人に 答えてくださる方がいらっしゃる。

結局 ココアは油分を抜いたもので ホットチョコは逆に油分や砂糖を加えたもの。

成分としては カカオマスだから ほぼ同じという感じです。

あとはカロリーや甘さの違いですよね。

学生時代 できはじめのファミレスでバイトしていた時のホットチョコレートの作り方は

業務用缶に入ったチョコシロップを牛乳でといて レンジでチンしてました。

最後にホイップクリームを上にまきまきしてね。

どう考えても 甘い!! というものでしたよ。

もうこのファミレスはなくなっていますけど 今はこんな作り方をしないでしょうね。

ココアはやっぱり冬が似合うような気がしますからね。

今日の10時のほっこりタイムは ココアだな!!

 

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ココア~ (うめ)
2016-02-05 07:06:13
私も毎朝飲んでる~~。
あったまるのだ~~。
返信する
うめさんへ (こもも)
2016-02-05 08:35:58
うめさんもブログに書いていらっしゃいましたよね~。
ココアは和むよね。
返信する

コメントを投稿