先日 渋谷で用事があったとき ランチのために松濤カフェへ。
こちらの人気メニューは やはりローストビーフサンド。
+200円して シェアできるようにしてもらって。
でも やっぱり こちらにきたからには 自慢のシフォンケーキをいただかないとね。
バターで焼いていただくほうをチョイス。
まわりの席の方も これがコース? というくらい 同じメニューになっている~!
そうよねぇ、こっちが目的かもね~。
Bunkamuraの中にある 松濤カフェでした☆
で、今日は食べ物ネタなのですが
「ココア」と「ホットチョコレート」 同じもの!?
今は便利ですよ。
ネットで検索したら 同じように思って 質問した人に 答えてくださる方がいらっしゃる。
結局 ココアは油分を抜いたもので ホットチョコは逆に油分や砂糖を加えたもの。
成分としては カカオマスだから ほぼ同じという感じです。
あとはカロリーや甘さの違いですよね。
学生時代 できはじめのファミレスでバイトしていた時のホットチョコレートの作り方は
業務用缶に入ったチョコシロップを牛乳でといて レンジでチンしてました。
最後にホイップクリームを上にまきまきしてね。
どう考えても 甘い!! というものでしたよ。
もうこのファミレスはなくなっていますけど 今はこんな作り方をしないでしょうね。
ココアはやっぱり冬が似合うような気がしますからね。
今日の10時のほっこりタイムは ココアだな!!
ココアは和むよね。
あったまるのだ~~。