友人から熊の肉をもらいました。
富良野で出た熊だそうです。この熊は農家のトウキビを食べたのでハンターに撃たれたそうです。
その友人は 子供サイエンス塾にも携わっていて、(2006 8/9参照 山部を中心に)熊の骨の標本を作ると言っていましたが・・・・
でもって、200kg(だったかな?)の体重の熊は解体され、知人に配られているようです。
どうしても固くなってしまうようですが、妻が豚の角煮を作るように 分厚い鋳物の鍋で長時間かけて煮ると、軟らかくなっていました。ただ、ちょっと臭みが残るので、ビールで煮ると良いんじゃないかなあ と言っていました。
ちょっと クセというか臭みというか、クジラ?ともなく、豚や牛ではない。ちょっと大人な味ですね。
富良野で出た熊だそうです。この熊は農家のトウキビを食べたのでハンターに撃たれたそうです。
その友人は 子供サイエンス塾にも携わっていて、(2006 8/9参照 山部を中心に)熊の骨の標本を作ると言っていましたが・・・・
でもって、200kg(だったかな?)の体重の熊は解体され、知人に配られているようです。
どうしても固くなってしまうようですが、妻が豚の角煮を作るように 分厚い鋳物の鍋で長時間かけて煮ると、軟らかくなっていました。ただ、ちょっと臭みが残るので、ビールで煮ると良いんじゃないかなあ と言っていました。
ちょっと クセというか臭みというか、クジラ?ともなく、豚や牛ではない。ちょっと大人な味ですね。
我が家は、カレー、シチュー、生姜煮などで食べました。ねぎとしょうがで臭みは消えました。しばらく熊料理が続いてます。
固い と聞いていたので スジの部分を切り取って煮込んだそうです。結構軟らかくなりましたよ。
で、このスジを野菜と一緒に煮込んでナオミチにあげたのですが・・・食べませんでした。(いつもは ドッグフードとは別に野菜に豚肉などを入れて煮込んだ物をあげているので食べると思ったのですが・・・)
気に入らない物は ちょっと噛んで吐き出す犬なんですが、肉なので食べるだろうと思ってたのですが・・・ダメでしたね。やはり 匂うんでしょうねえ
でも、私達は クジラ?と言いながら食べてます