スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

もらい物その2 熊の肉

2006-09-19 | 日記
友人から熊の肉をもらいました。
富良野で出た熊だそうです。この熊は農家のトウキビを食べたのでハンターに撃たれたそうです。
その友人は 子供サイエンス塾にも携わっていて、(2006 8/9参照 山部を中心に)熊の骨の標本を作ると言っていましたが・・・・

でもって、200kg(だったかな?)の体重の熊は解体され、知人に配られているようです。
どうしても固くなってしまうようですが、妻が豚の角煮を作るように 分厚い鋳物の鍋で長時間かけて煮ると、軟らかくなっていました。ただ、ちょっと臭みが残るので、ビールで煮ると良いんじゃないかなあ と言っていました。
ちょっと クセというか臭みというか、クジラ?ともなく、豚や牛ではない。ちょっと大人な味ですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (u-mama)
2006-09-19 23:38:22
推定年令、7歳、オス。体重、280キロ。体長、227センチ。バスト、110センチ。の熊らしいです。

我が家は、カレー、シチュー、生姜煮などで食べました。ねぎとしょうがで臭みは消えました。しばらく熊料理が続いてます。
返信する
匂い (conta)
2006-09-20 08:59:02
熊肉ありがとうございました。



固い と聞いていたので スジの部分を切り取って煮込んだそうです。結構軟らかくなりましたよ。



で、このスジを野菜と一緒に煮込んでナオミチにあげたのですが・・・食べませんでした。(いつもは ドッグフードとは別に野菜に豚肉などを入れて煮込んだ物をあげているので食べると思ったのですが・・・)



気に入らない物は ちょっと噛んで吐き出す犬なんですが、肉なので食べるだろうと思ってたのですが・・・ダメでしたね。やはり 匂うんでしょうねえ

でも、私達は クジラ?と言いながら食べてます
返信する

コメントを投稿