スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

雪の季節 

2013-12-27 | 日記
初雪での大雪から しばらく雪の少なかった富良野にも 
ようやく 根雪と除雪の季節がやってきたようです

写真のような 夜降って 朝晴れてるパターンだと気持ちよく除雪できます
完全防寒してると 汗ばむくらい

これが 風があると 雪を飛ばす方向が制限されるので
ちょっと面倒 なのと寒い

天気予報と 空の様子を気にしながらの生活が本格的に始まります

小学校で餅つき

2013-12-15 | 日記
アオの小学校で 昨日 学年行事がありました。

学年行事とは 学年ごとに 親と子供と先生が一緒に何かをするって感じのレクリエーション

その役員をなぜか今年は私がやっていました
(普通は お母さんがやってるんですけどね まあいいか)

その 「なにをするのか」をまとめるのが役員の仕事

ここ数年 スポーツ(と言ってもドッヂボールとかですが)が続いたので
私がなったこともあり
クラフトあたりを みんな希望してるのかなと思ったら 
どうやら食べものがいいらしい オイオイ

春先にネタを考えていたら 友人が「もちつき」をするって聞いたので
そのネタを そのまま頂く事に

隣町に住む友人は マイ杵 マイ臼を持っていて お客さんが来ると餅つきをしているそうで
その友人に声をかけて 杵と臼を借りることに
ついてにその友人にも来てもらって レクチャーしてもらえる事になってラッキーでした
もうひとつ 廃校になった小学校に残っていたので それも貸して貰えることに

そして当日
20人くらいいる生徒と親と兄弟と先生と 
子供達も最初は オドオド どうしたらいいか戸惑っている様子でしたが
だんだんと慣れて 子供達も力が入った もちつきになりました

小さい頃 倉敷では お正月に 
近所のアイビースクエアー(ホテル)で 餅つきをしていて
観光客や宿泊客に振舞われていたので 
突きたての餅の美味しさは知っていたのですが
突くことはやったことが無かったので

やってみてよかったです

子供達も餅になる前の状態からつまみ食いしてもらって
自分で突いた餅を食べて
餅ってこうなんだなあ って感じてもらえたと思います

親たちも参戦して 掛け声勇ましく 突いてましたよ
鏡餅も作って 残りは みんなで美味しく頂きました

楽しい一日でした

協力してくれた皆さんに 感謝です