窯出し作業も大詰め
昨日までの器を削る作業(粘土の中の砂・小石が表面に出てくるのでその突起を布やすりで削ります)も終わり
今日から水検査です。
水の入る可能性のある器はすべてチェックします。
食器類は 午前中に水を入れて、夕方まで放置。
夕方 バケツに水をあけて、器の外側や底が濡れてたり湿ってたり水が垂れてないかを調べます。
花入れはさらに一晩放置します。
釉薬をかけていないので、一見大丈夫そうに見えても 大き目の小石が入っていると水漏れの原因になるのでこの作業は確実に行います。
さて これが終わると水洗い。
そして東京行き・札幌行き・倉敷行き・自宅待機に仕分け作業・梱包発送。そうこうしている内に個展が始まりますね。いつ休もうかな?
昨日までの器を削る作業(粘土の中の砂・小石が表面に出てくるのでその突起を布やすりで削ります)も終わり
今日から水検査です。
水の入る可能性のある器はすべてチェックします。
食器類は 午前中に水を入れて、夕方まで放置。
夕方 バケツに水をあけて、器の外側や底が濡れてたり湿ってたり水が垂れてないかを調べます。
花入れはさらに一晩放置します。
釉薬をかけていないので、一見大丈夫そうに見えても 大き目の小石が入っていると水漏れの原因になるのでこの作業は確実に行います。
さて これが終わると水洗い。
そして東京行き・札幌行き・倉敷行き・自宅待機に仕分け作業・梱包発送。そうこうしている内に個展が始まりますね。いつ休もうかな?