ここ富良野 山部地区はメロンの産地でもあります
赤肉のメロンは夕張ほど名前は知られていないのですが
味は引けをとらない美味しいメロンです
この季節 「摘果メロン」がたくさんでてきます
摘果(てっか)=果実がなりすぎるとき、良質のものを得るために、幼いうちに間引くこと。
つまり 大きなメロンを作るために 途中の段階で摘み取るメロンのことですね
我が家にもそのお裾分けがやってきました
このまだ甘くないメロンの子供達
メロンはウリ科なので 自家用の漬物になっているようで
地域の集まりでジンギスカンをすると これは・・・家 こっちは・・・家
みんなで食べ比べしてるくらい
キュウリのような瓜の様な
でもちょっと 甘みがあって
ウチでも浅漬けにして食べてます
赤肉のメロンは夕張ほど名前は知られていないのですが
味は引けをとらない美味しいメロンです
この季節 「摘果メロン」がたくさんでてきます
摘果(てっか)=果実がなりすぎるとき、良質のものを得るために、幼いうちに間引くこと。
つまり 大きなメロンを作るために 途中の段階で摘み取るメロンのことですね
我が家にもそのお裾分けがやってきました
このまだ甘くないメロンの子供達
メロンはウリ科なので 自家用の漬物になっているようで
地域の集まりでジンギスカンをすると これは・・・家 こっちは・・・家
みんなで食べ比べしてるくらい
キュウリのような瓜の様な
でもちょっと 甘みがあって
ウチでも浅漬けにして食べてます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます