スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

メロンの漬物

2012-06-29 | 日記
ここ富良野 山部地区はメロンの産地でもあります

赤肉のメロンは夕張ほど名前は知られていないのですが
味は引けをとらない美味しいメロンです

この季節 「摘果メロン」がたくさんでてきます


摘果(てっか)=果実がなりすぎるとき、良質のものを得るために、幼いうちに間引くこと。

つまり 大きなメロンを作るために 途中の段階で摘み取るメロンのことですね
我が家にもそのお裾分けがやってきました

このまだ甘くないメロンの子供達 
メロンはウリ科なので 自家用の漬物になっているようで
地域の集まりでジンギスカンをすると これは・・・家 こっちは・・・家
みんなで食べ比べしてるくらい

キュウリのような瓜の様な
でもちょっと 甘みがあって
ウチでも浅漬けにして食べてます




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