ボランティアでご一緒のパグのママさんより
たくさんのゆずを頂戴しました。
キャッホー!
ちょうど、ワケありゆず10キロを
買おうかなとしていたので、嬉しい〜!!
ご親戚が大量に送ってきてくれたのだそうです。
ちょっと痛んでいる個所がありますが
無農薬だそうなので、安心です。
50度洗いした後、ゆずをまるごと2、30秒
沸騰したお湯に入れて、あげます。
これだけじゃないんですよ、この3倍くらい
頂きました!ゆず三昧です!
何度も湯通しすると、風味が薄れてしまう
と思うので、一度だけ。
茹でるのだから、50度洗いは要らなかったか?
つい癖で(笑)
まずは、ゆず味噌を作ってみました。
作ったことはありませんが、多分大丈夫、かな。
いつものようにネットで検索
だいたいの材料が分かれば、作れそう、と思います。
お味噌とゆずと、お砂糖、あとみりんも
ちょっと要るようです。
火にかける前に、お味噌とお味噌の重さの9割の
お砂糖を混ぜました。
すでに田楽味噌の味で、美味しいです!
同量のお砂糖を用意したんですが、味見しつつ
入れてみたら、これくらいでいいかな、
という感じになったので。
さらに、みりんを入れて緩めて砂糖とよく
混ざったところで、ごく弱火にかけました。
しばらくすると、ふつふつしてきました。
照りも出て、さらに美味しそうです。
ゆずは皮を刻んで、細かめに叩きました。
刻んだゆずをお味噌に入れて、よく混ぜました。
多分、あまり加熱するとお味噌が硬くなって
しまうと思うので、よく混ざったな、という
ところで、火を止めました。
煮沸消毒した容器に入れて、あとは冷めたら
冷蔵庫で保存です。
おー!明日、こんにゃくとお豆腐買ってこよー!
味噌田楽、大好きです!!
たくさんのゆずを頂戴しました。
キャッホー!
ちょうど、ワケありゆず10キロを
買おうかなとしていたので、嬉しい〜!!
ご親戚が大量に送ってきてくれたのだそうです。
ちょっと痛んでいる個所がありますが
無農薬だそうなので、安心です。
50度洗いした後、ゆずをまるごと2、30秒
沸騰したお湯に入れて、あげます。
これだけじゃないんですよ、この3倍くらい
頂きました!ゆず三昧です!
何度も湯通しすると、風味が薄れてしまう
と思うので、一度だけ。
茹でるのだから、50度洗いは要らなかったか?
つい癖で(笑)
まずは、ゆず味噌を作ってみました。
作ったことはありませんが、多分大丈夫、かな。
いつものようにネットで検索
だいたいの材料が分かれば、作れそう、と思います。
お味噌とゆずと、お砂糖、あとみりんも
ちょっと要るようです。
火にかける前に、お味噌とお味噌の重さの9割の
お砂糖を混ぜました。
すでに田楽味噌の味で、美味しいです!
同量のお砂糖を用意したんですが、味見しつつ
入れてみたら、これくらいでいいかな、
という感じになったので。
さらに、みりんを入れて緩めて砂糖とよく
混ざったところで、ごく弱火にかけました。
しばらくすると、ふつふつしてきました。
照りも出て、さらに美味しそうです。
ゆずは皮を刻んで、細かめに叩きました。
刻んだゆずをお味噌に入れて、よく混ぜました。
多分、あまり加熱するとお味噌が硬くなって
しまうと思うので、よく混ざったな、という
ところで、火を止めました。
煮沸消毒した容器に入れて、あとは冷めたら
冷蔵庫で保存です。
おー!明日、こんにゃくとお豆腐買ってこよー!
味噌田楽、大好きです!!