ボランティアの活動に行く時に
私とくるみだけの時はいつも
参加のメンバーさんの車に同乗させて頂きます。
だいたい、同じ方にお願いする事が多いので
今日はお礼の気持ちのワンコクッキーを
作ることにしました。
甘麹クッキー プレーン
小麦粉 100
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
甘麹 大さじ 2
牛乳 大さじ2
トッピング
素焼きピーナッツ 適量
小麦粉を振るって、
ベーキングパウダーと混ぜておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e6/7904513202f4e42fc700925b5287565d.jpg)
甘麹、オリーブオイル、牛乳を入れて
混ぜ合わせて、ひとまとめにして
しばらく寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4b/71210757fa64370dd71c127b027356f7.jpg)
オーブンを170度に予熱。
綿棒などで、伸ばして、適当な大きさに
カットします。
半分はプレーンのまま、12分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/74/68a10766eff87ae079a6d58846329da3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8c/22471aa4cd7016467b8e53ec439dc1de.jpg)
もう半分は素焼きピーナッツを砕いたのを
トッピングして焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7f/4b9461da1182e28f3019f6541aa976f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/5772caa622bf7bcb67116fd7fa163cc0.jpg)
今まで作った中で一番いい感じです!
サクッとして、硬くない(笑)
牛乳じゃなくて、豆乳か
甘麹の分量をもう少し増やしてもいいかも?
と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c6/1ac9ea5ca72d6b6463a4b46ef5de4998.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/db/ec8f975bde5a5513337cf791ab8466a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/4d68bf8dfe2e52b9c4b194510986000d.jpg)
私とくるみだけの時はいつも
参加のメンバーさんの車に同乗させて頂きます。
だいたい、同じ方にお願いする事が多いので
今日はお礼の気持ちのワンコクッキーを
作ることにしました。
甘麹クッキー プレーン
小麦粉 100
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
甘麹 大さじ 2
牛乳 大さじ2
トッピング
素焼きピーナッツ 適量
小麦粉を振るって、
ベーキングパウダーと混ぜておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e6/7904513202f4e42fc700925b5287565d.jpg)
甘麹、オリーブオイル、牛乳を入れて
混ぜ合わせて、ひとまとめにして
しばらく寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4b/71210757fa64370dd71c127b027356f7.jpg)
オーブンを170度に予熱。
綿棒などで、伸ばして、適当な大きさに
カットします。
半分はプレーンのまま、12分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/74/68a10766eff87ae079a6d58846329da3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8c/22471aa4cd7016467b8e53ec439dc1de.jpg)
もう半分は素焼きピーナッツを砕いたのを
トッピングして焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7f/4b9461da1182e28f3019f6541aa976f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/5772caa622bf7bcb67116fd7fa163cc0.jpg)
今まで作った中で一番いい感じです!
サクッとして、硬くない(笑)
牛乳じゃなくて、豆乳か
甘麹の分量をもう少し増やしてもいいかも?
と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c6/1ac9ea5ca72d6b6463a4b46ef5de4998.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/db/ec8f975bde5a5513337cf791ab8466a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/4d68bf8dfe2e52b9c4b194510986000d.jpg)