ピザが食べたいなぁと、
夫が言うので、作ることにしました。
ABCクッキングに通っていた時
生地から作ったことがあります。
ピザ生地って家で作れるのかぁと、思いました。
ピザの材料は簡単です。
小麦粉、強力粉、ドライイースト
ちょっとお塩と、お水です。
小麦粉、強力粉、どっちが多いと
もちもちになるんだったか、忘れてしまった(笑)
なので、無難に?
今回は粉は100、150で作りました。
お水にイーストを溶かしておいて
お塩も入れちゃいます。
粉はふるって、合わせおいて
そこに何回かに分けてイーストと塩を溶かした
お水を入れて、混ぜ合わせて
ひとまとめにしたら、捏ねる!
びょーん、びょーんと、
伸ばして畳んで、伸ばして畳んで、
大変なような、でも、やり始めると
結構ハマります(笑)
5、6分くらい?10分はやってないと思いますが
そんなことをしてると、生地が滑らかに
弾力ある感じになるので、この辺でいいかなと。
それから、4等分して、それぞれ丸めて
発酵させますが、常温だと時間かかるので
ホットクックを使いました。
30分で、倍くらい膨らんだのでいいかな?

あとは伸ばして、具を乗せてチーズたっぷり!
250度で15+5分焼きました。

ちょっと焼き過ぎ?
2回目は15+3分

これくらいかしら?
3枚目の写真は忘れてしまったです。
なんとなくの記憶を頼りに、でしたが
とりあえず、ピザになりました。
焼きたては美味しかったです。
後で思い出しましたが、ホームベーカリーに
ピザ生地コースがありましたね。
発酵までやってくれるので、
今度は、ベーカリーさんに頼もう!
でも、わりと捏ねるの好きかも?です。
夫が言うので、作ることにしました。
ABCクッキングに通っていた時
生地から作ったことがあります。
ピザ生地って家で作れるのかぁと、思いました。
ピザの材料は簡単です。
小麦粉、強力粉、ドライイースト
ちょっとお塩と、お水です。
小麦粉、強力粉、どっちが多いと
もちもちになるんだったか、忘れてしまった(笑)
なので、無難に?
今回は粉は100、150で作りました。
お水にイーストを溶かしておいて
お塩も入れちゃいます。
粉はふるって、合わせおいて
そこに何回かに分けてイーストと塩を溶かした
お水を入れて、混ぜ合わせて
ひとまとめにしたら、捏ねる!
びょーん、びょーんと、
伸ばして畳んで、伸ばして畳んで、
大変なような、でも、やり始めると
結構ハマります(笑)
5、6分くらい?10分はやってないと思いますが
そんなことをしてると、生地が滑らかに
弾力ある感じになるので、この辺でいいかなと。
それから、4等分して、それぞれ丸めて
発酵させますが、常温だと時間かかるので
ホットクックを使いました。
30分で、倍くらい膨らんだのでいいかな?

あとは伸ばして、具を乗せてチーズたっぷり!
250度で15+5分焼きました。

ちょっと焼き過ぎ?
2回目は15+3分

これくらいかしら?
3枚目の写真は忘れてしまったです。
なんとなくの記憶を頼りに、でしたが
とりあえず、ピザになりました。
焼きたては美味しかったです。
後で思い出しましたが、ホームベーカリーに
ピザ生地コースがありましたね。
発酵までやってくれるので、
今度は、ベーカリーさんに頼もう!
でも、わりと捏ねるの好きかも?です。