ないとすっごい困るわけじゃないけど
あればいいよねという調理器具、
もう一つあります。
お店で、見かけるたびに、欲しいなぁ
でも本当に使うかなぁ?と懐疑的な思いもあり、
買わずにいたシャトルシェフ。
でも今まで見た中で最安値の、
5000円!というのを店頭で見て
買ってしまいました!
使ってみたら、わりに出番があって、
買って良かった!です。
ローストビーフや煮豚とか、
カレーや煮込みハンバーグとか
甘麹を作るのに大助かりです。
大豆や小豆などお豆を煮るのも
手間いらずで、ふっくら柔らかく出来ます。
くるみはお豆類が好きなので、
前はパックや缶詰のお豆をあげていたんですが
ちゃんと豆から煮てあげた方がいいだろうなぁ
とは思っていました。
手間なく小豆や大豆を豆から作ってあげられて
安心ですし、やっぱりその方が美味しいのです。
くるみの食べっぷりや、名残惜しそうな様子も
数段違います(笑)
今回は妹が知人から頂いたという丹波の黒豆を
煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/9ccf3eb681c15d63d0679a330414a84b.jpg)
立派なお豆です。
まず、半日くらいお水に浸けておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c3/f34168c72b7c388caa8a3d46a7777eb8.jpg)
そのまま火にかけて、
ぷくぷく出てくるアクを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/71/7b4a9932ac4d37dab3829e5bcae3c0b0.jpg)
手間があるといえば、この部分くらいです。
お豆がバタバタ動かないくらいの火加減にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3a/4615339246ce72f7dc2c957d862202f4.jpg)
10分くらい火にかけて
あとは外鍋の中にお鍋を入れて、待つこと半日。
ふっくら柔らかくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f6/a5516b2f89251dc5758ab44ea4b92654.jpg)
うーん、あまりお豆が見えませんね。
小皿に取りました。こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/04/822ba924d46f34b12b10fe5cd563d48d.jpg)
くーちゃんのおやつになります。
煮汁も捨てずに取っておきます。
くるみのごはんや、
そのまま飲ませたりで使います。
何も味付けしてませんが、
お豆の味がじんわりして、美味しいです。
さすが丹波の黒豆!
半分は妹に戻して、半分はうちに貰いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ご馳走さまで〜す!
これから暑くなってきて、
火のそばにあまり立っているのがイヤな季節。
シャトルシェフにお願いすることも
多くなるかなぁと思います。
あればいいよねという調理器具、
もう一つあります。
お店で、見かけるたびに、欲しいなぁ
でも本当に使うかなぁ?と懐疑的な思いもあり、
買わずにいたシャトルシェフ。
でも今まで見た中で最安値の、
5000円!というのを店頭で見て
買ってしまいました!
使ってみたら、わりに出番があって、
買って良かった!です。
ローストビーフや煮豚とか、
カレーや煮込みハンバーグとか
甘麹を作るのに大助かりです。
大豆や小豆などお豆を煮るのも
手間いらずで、ふっくら柔らかく出来ます。
くるみはお豆類が好きなので、
前はパックや缶詰のお豆をあげていたんですが
ちゃんと豆から煮てあげた方がいいだろうなぁ
とは思っていました。
手間なく小豆や大豆を豆から作ってあげられて
安心ですし、やっぱりその方が美味しいのです。
くるみの食べっぷりや、名残惜しそうな様子も
数段違います(笑)
今回は妹が知人から頂いたという丹波の黒豆を
煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/9ccf3eb681c15d63d0679a330414a84b.jpg)
立派なお豆です。
まず、半日くらいお水に浸けておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c3/f34168c72b7c388caa8a3d46a7777eb8.jpg)
そのまま火にかけて、
ぷくぷく出てくるアクを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/71/7b4a9932ac4d37dab3829e5bcae3c0b0.jpg)
手間があるといえば、この部分くらいです。
お豆がバタバタ動かないくらいの火加減にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3a/4615339246ce72f7dc2c957d862202f4.jpg)
10分くらい火にかけて
あとは外鍋の中にお鍋を入れて、待つこと半日。
ふっくら柔らかくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f6/a5516b2f89251dc5758ab44ea4b92654.jpg)
うーん、あまりお豆が見えませんね。
小皿に取りました。こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/04/822ba924d46f34b12b10fe5cd563d48d.jpg)
くーちゃんのおやつになります。
煮汁も捨てずに取っておきます。
くるみのごはんや、
そのまま飲ませたりで使います。
何も味付けしてませんが、
お豆の味がじんわりして、美味しいです。
さすが丹波の黒豆!
半分は妹に戻して、半分はうちに貰いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ご馳走さまで〜す!
これから暑くなってきて、
火のそばにあまり立っているのがイヤな季節。
シャトルシェフにお願いすることも
多くなるかなぁと思います。