先日、買ったホットクックです。
中はこんなです。
温度が調整できるので、いいかなあと思いました。
一緒に炊飯器でも作ります。
味に違いが出るでしょうか?
ホットクックは麹の甘酒の
自動メニューがありました。
麹とお水を入れて、メニューを選んで
スイッチオン!
ホットクック、喋ります。
「あとは任せてね!」
と言ってました。
うん、頼むよ!!
ホットクックは60度
炊飯器の方は蓋をしないで、
布巾をかけておくと65度まで上がります。
10時間過ぎたあたりで、炊飯器はいい感じに
なってきました。
温度が高い分早いのかも。
ホットクックは柔らかくなってるのと
芯が残ってる感じの粒があって
なんだかムラがあるし、味も甘みが薄っ!
結局、炊飯器の方が早くできて
味もいつも通り、甘みが出ました。
ホットクックには12時間くらい頑張って
貰いましたが、出来上がりには不満です。
やっぱり、粒の具合にムラがあるし
味、薄っ!
これじゃ、次はまかせられないよ〜!
ホットクックで作った方は
料理とか漬け込み用に使うことにして
バーミックスで、ペーストにしました。
ホットクックでひよこ豆茹でてみましたが
これも時間かかる上に、ふっくら感が足りない。
サーモスのお鍋でやった方が
時間も早く、ふっくらできる感じなんてすよ。
うーむ。
ホットクックですが
はやくも使い道が暗礁に乗り上げそうです。
これなら、ムスイ鍋か、バーミキュラのお鍋か
ストウブのお鍋を買えば良かったかも…
いや、ホットクックの得意分野では
なかったんだよねー、きっと。
ホットクックは無加水料理ができるけど
今まで、そう言う料理をしたことがなくて
調味料の量がちょっと謎。
使いこなすには、私の方も考えないとなぁですね。
とりあえず、ホットクックの得意中の得意と
思われる無水カレーを、週末に頼んでみる
ことにしました。
中はこんなです。
温度が調整できるので、いいかなあと思いました。
一緒に炊飯器でも作ります。
味に違いが出るでしょうか?
ホットクックは麹の甘酒の
自動メニューがありました。
麹とお水を入れて、メニューを選んで
スイッチオン!
ホットクック、喋ります。
「あとは任せてね!」
と言ってました。
うん、頼むよ!!
ホットクックは60度
炊飯器の方は蓋をしないで、
布巾をかけておくと65度まで上がります。
10時間過ぎたあたりで、炊飯器はいい感じに
なってきました。
温度が高い分早いのかも。
ホットクックは柔らかくなってるのと
芯が残ってる感じの粒があって
なんだかムラがあるし、味も甘みが薄っ!
結局、炊飯器の方が早くできて
味もいつも通り、甘みが出ました。
ホットクックには12時間くらい頑張って
貰いましたが、出来上がりには不満です。
やっぱり、粒の具合にムラがあるし
味、薄っ!
これじゃ、次はまかせられないよ〜!
ホットクックで作った方は
料理とか漬け込み用に使うことにして
バーミックスで、ペーストにしました。
ホットクックでひよこ豆茹でてみましたが
これも時間かかる上に、ふっくら感が足りない。
サーモスのお鍋でやった方が
時間も早く、ふっくらできる感じなんてすよ。
うーむ。
ホットクックですが
はやくも使い道が暗礁に乗り上げそうです。
これなら、ムスイ鍋か、バーミキュラのお鍋か
ストウブのお鍋を買えば良かったかも…
いや、ホットクックの得意分野では
なかったんだよねー、きっと。
ホットクックは無加水料理ができるけど
今まで、そう言う料理をしたことがなくて
調味料の量がちょっと謎。
使いこなすには、私の方も考えないとなぁですね。
とりあえず、ホットクックの得意中の得意と
思われる無水カレーを、週末に頼んでみる
ことにしました。
甘酒のオートメニューがあるホットクック良いなぁ~と思っていたら、なんと炊飯器に軍配とは(*_*;
甘酒は温度を一定に保つのがコツですか?
それに10時間もかかるとはΣ(・□・;)
そう言えば昔祖母が作っていた時も台所の片隅に保温力のある鍋を毛布で何重にもくるんで数日置いてあったような記憶。。。
美味しい物を作るのは、やっぱり手間が掛かりますね。
ほんとは甘酒作りをホットクックに任せれたら
と思って買ったんですけど…炊飯器の勝ちとは
思わぬ落とし穴でした。
でも、今度、温度を変えてもう一度チャレンジ
して見ようと思います。
甘酒は時間かかるだけで、手間と言っても
時々かき混ぜるだけなので、大変でもないんですよ〜。
甘酒コース、あるのは知ってましたが
なんだか、ちょっと疑っていました。
でも、次回、甘酒作る時に再チャレンジしてみま〜す!
ありがとうございます。