鶏モモが安売りでしたので
5枚パックのを買いました。
ドーンと重いです。
2枚は、醤油麹で一晩浸けて
ステーキにしました。
残り3枚はバターチキンカレーにしようと
思ですが…ヨーグルトがない!
買い行こうか、でも、スーパー開いてないわけ
じゃないけど、ヨーグルトなら残ってると
思うけど、もう遅いしなぁと思って。
お!
同じ発酵物として、麹は使えないかしら?
ということで、タンドリーチキンを
甘麹でやって見ることにしました。
レシピは水野さんのレシピを参考にしました。
水野仁輔さんレシピ バターチキンカレー
ガラムマサラとターメリックとレッドペッパー
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麹を入れてみたら、見た目それっぽい感じ(笑)
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鶏肉を入れて、モミモミ。
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見た目全く違和感ありません。
保存袋に入れて、48時間置いてみました。
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冷蔵庫から保存袋を出して、分量のバターを入れ
溶けたところで、タレも一緒にお鍋に入れて加熱
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かなり水分が出て、なかなか水分が飛びません。
弱火でやってても、甘麹がたっぷりのせいか
だんだん鍋底が焦げてきてしまい
お鍋を替えて、合計30分くらい加熱して
やっとこの状態までなりました。
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ホールトマトの買い置きなくて
カットトマトですが、トマト缶投入!
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少し水分飛んだところで、生クリーム投入
味見して、ちょっと塩、醤油を入れました。
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完成!
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味はですねー
美味しいことは美味しかったです。
ただ
カレーというにはちょっとスパイス感が薄くて
後味が薄っすらカレー感あり。
カレーと
ビーフじゃないけどビーフストロガノフの
中間な感じで、美味しいんですが
カレー感、薄!でした。
始めに、もっとスパイスを強めにしておいた方が良かったか?と思います。
あと、なんと表現していいか…軽いです。
私の想像ですが
ヨーグルトだと乳脂肪があるので
もう少しモタッと厚みのある感じに
なるのではないかと思いますが
麹だけなせいか、口当たり軽い感じです。
それに、今回はヨーグルトの時より
鶏肉はものすごーく柔らかくなって
かき混ぜたりしてるうちに、鶏肉が解けて
かなり小さくなってました。
ふわっと柔らかくて、美味しかったです。
甘麹のせいで、甘くなり過ぎるか心配しましたが
それは大丈夫でした。
今度作る時は、麹とヨーグルト半々くらいで
スパイス強めで、やってみようかと思います。
5枚パックのを買いました。
ドーンと重いです。
2枚は、醤油麹で一晩浸けて
ステーキにしました。
残り3枚はバターチキンカレーにしようと
思ですが…ヨーグルトがない!
買い行こうか、でも、スーパー開いてないわけ
じゃないけど、ヨーグルトなら残ってると
思うけど、もう遅いしなぁと思って。
お!
同じ発酵物として、麹は使えないかしら?
ということで、タンドリーチキンを
甘麹でやって見ることにしました。
レシピは水野さんのレシピを参考にしました。
水野仁輔さんレシピ バターチキンカレー
ガラムマサラとターメリックとレッドペッパー
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麹を入れてみたら、見た目それっぽい感じ(笑)
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鶏肉を入れて、モミモミ。
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見た目全く違和感ありません。
保存袋に入れて、48時間置いてみました。
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冷蔵庫から保存袋を出して、分量のバターを入れ
溶けたところで、タレも一緒にお鍋に入れて加熱
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かなり水分が出て、なかなか水分が飛びません。
弱火でやってても、甘麹がたっぷりのせいか
だんだん鍋底が焦げてきてしまい
お鍋を替えて、合計30分くらい加熱して
やっとこの状態までなりました。
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ホールトマトの買い置きなくて
カットトマトですが、トマト缶投入!
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少し水分飛んだところで、生クリーム投入
味見して、ちょっと塩、醤油を入れました。
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完成!
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味はですねー
美味しいことは美味しかったです。
ただ
カレーというにはちょっとスパイス感が薄くて
後味が薄っすらカレー感あり。
カレーと
ビーフじゃないけどビーフストロガノフの
中間な感じで、美味しいんですが
カレー感、薄!でした。
始めに、もっとスパイスを強めにしておいた方が良かったか?と思います。
あと、なんと表現していいか…軽いです。
私の想像ですが
ヨーグルトだと乳脂肪があるので
もう少しモタッと厚みのある感じに
なるのではないかと思いますが
麹だけなせいか、口当たり軽い感じです。
それに、今回はヨーグルトの時より
鶏肉はものすごーく柔らかくなって
かき混ぜたりしてるうちに、鶏肉が解けて
かなり小さくなってました。
ふわっと柔らかくて、美味しかったです。
甘麹のせいで、甘くなり過ぎるか心配しましたが
それは大丈夫でした。
今度作る時は、麹とヨーグルト半々くらいで
スパイス強めで、やってみようかと思います。