きゅうりが5本も残っていて
いつもの醤油漬けを作ろうかと思いましたが
たまには何か別のものを、と思い
きゅうりレシピを検索して…
はりはり漬け
を、こちらのレシピを参考に
作ってみることにしました。
き ゅうりのハリハリ漬け
漬け汁
お醤油 100cc
お酢 50cc
お砂糖はレシピより少なく100g
手順は
漬け汁に切ったきゅうりを入れて
冷めたら、きゅうりを取り出して
漬け汁を加熱して
またきゅうりを入れて…を4回やって
味を染み込ませる、という手順だそうです。
ちょっと手間はありますが
簡単そうですね!
つけ汁分量はそんなに多くないので
小さい方のフライパンを使いました。
フライパンの方が底が広いので
こういう時はお鍋ではなくて
よくフライパンを使います。
計量しながら、直接フライパンへ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1f/35dc1c071fd5acb22e585dc8be5c8785.jpg)
沸かしてから火を止めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7f/b2c881d363238e4dd9947fa323965a43.jpg)
切ったきゅうりを入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/50/c2bf22dfcaff950d3f87241dd6ec1193.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c3/3c911f06cb4c36b0004382094b68530a.jpg)
全部が浸かり切らないですが…
きゅうりを取り出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/de/03a36c00e1ab12d82ca946f99f74ef40.jpg)
漬け汁を再加熱し、またきゅうりを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d1/d9ad3cbf0557747e70020dc0fa172254.jpg)
冷まして、取り出して、沸かしてまた入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b6/fb1fb75dccc1eb9c55a9ea402c876b59.jpg)
また取り出して加熱して、冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ef/76863436d48a21e55753c48100c42aff.jpg)
4回目をして冷めた時にはこんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/37/00513432e74c911819c0e643376b29aa.jpg)
しっかり味が染みて、パリパリしてて
お酢も入っているのでサッパリしてて
美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/f9d7fe5d18f258476790cf0d073c6875.jpg)
1人でぽりぽり食べてしまいそう(笑)
でも、もう少しお砂糖少なくてもいいかも?
とも、思います。
作りながら、好みの味を探すのも楽しいですね。
さて、漬け汁がかなり余りました。
ペローンとしてみると
甘酸っぱくて、いいお味です。
捨てるのはもったいないなぁって思って
なんかに使おう!と。
お弁当の残りの豚肉がちょびっとあって
ピーマンが2個、人参1本
玉ねぎも半分のが冷蔵庫にあるなぁ。
焼うどんとかにしようかなと
引き出しみたら、マロニーちゃん発見!
あんまり食べたことも
作ったこともないけど
チャプチェ風の炒め物にしようかな?
マロニーちゃん100gを7分茹でました。
今度は大きい方のフライパンに
水を張って茹でました。
その間に野菜を切っておいて
マロニーちゃんが茹ったら、
マロニーちゃんを一度お皿にあげて
お湯は捨てて、ちょっとペーパーで
水気を拭いて、油をひいて
切った野菜を炒めます。
マロニーちゃんを入れて
ざっと炒めて
チャプチェ風なんだから
漬け汁だけじゃな、と思い
コチュジャンを漬け汁に溶いて
分量は…
もう、なんとなく、です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/11/a95de8f63434ca0eb9f29427c8d7be22.jpg)
ちょっと味見したら
少し薄いのでもう少し漬け汁を
入れて、さらに炒めて
ちょっと味見、うん、美味しい!
ゴマと香り付けにごまのおからを少しふりかけて
チャプチェ風マロニーちゃん完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ae/6282d3c703b3789d634f3c2451157690.jpg)
食べてみたら
酸味はあまり気にならなくて
甘みもちょうどよくて
とっても美味しいです。
はりはり漬けを作ったら
またコレ作ろうと思います。
チャプチェってお酢が入ってるものか
わかりませんが… まあ、“風”なので。
玉ねぎも入れようと思ってましたが
入れ忘れちゃいました(笑)
でも、まだ漬け汁余ってるんですよね。
どうしようかな~と思って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/04/0d5659a25a2902b324438e9f1f6af340.jpg)
トマトのドレッシングに
使いました。
トマトは水分が多いので
ほんの少々塩を足して使いました。
ココナッツオイルとゴマのおからと
ちょっとカルダモンを入れた
ゴマのドレッシングで
トマトのサラダになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b0/fab2ea1cac6a478d0789b786509917e9.jpg)
漬け汁も使い切って、はりはり漬けも出来て
なんか、やりきった感です(笑)
いつもの醤油漬けを作ろうかと思いましたが
たまには何か別のものを、と思い
きゅうりレシピを検索して…
はりはり漬け
を、こちらのレシピを参考に
作ってみることにしました。
き ゅうりのハリハリ漬け
漬け汁
お醤油 100cc
お酢 50cc
お砂糖はレシピより少なく100g
手順は
漬け汁に切ったきゅうりを入れて
冷めたら、きゅうりを取り出して
漬け汁を加熱して
またきゅうりを入れて…を4回やって
味を染み込ませる、という手順だそうです。
ちょっと手間はありますが
簡単そうですね!
つけ汁分量はそんなに多くないので
小さい方のフライパンを使いました。
フライパンの方が底が広いので
こういう時はお鍋ではなくて
よくフライパンを使います。
計量しながら、直接フライパンへ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1f/35dc1c071fd5acb22e585dc8be5c8785.jpg)
沸かしてから火を止めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7f/b2c881d363238e4dd9947fa323965a43.jpg)
切ったきゅうりを入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/50/c2bf22dfcaff950d3f87241dd6ec1193.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c3/3c911f06cb4c36b0004382094b68530a.jpg)
全部が浸かり切らないですが…
きゅうりを取り出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/de/03a36c00e1ab12d82ca946f99f74ef40.jpg)
漬け汁を再加熱し、またきゅうりを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d1/d9ad3cbf0557747e70020dc0fa172254.jpg)
冷まして、取り出して、沸かしてまた入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b6/fb1fb75dccc1eb9c55a9ea402c876b59.jpg)
また取り出して加熱して、冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ef/76863436d48a21e55753c48100c42aff.jpg)
4回目をして冷めた時にはこんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/37/00513432e74c911819c0e643376b29aa.jpg)
しっかり味が染みて、パリパリしてて
お酢も入っているのでサッパリしてて
美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/f9d7fe5d18f258476790cf0d073c6875.jpg)
1人でぽりぽり食べてしまいそう(笑)
でも、もう少しお砂糖少なくてもいいかも?
とも、思います。
作りながら、好みの味を探すのも楽しいですね。
さて、漬け汁がかなり余りました。
ペローンとしてみると
甘酸っぱくて、いいお味です。
捨てるのはもったいないなぁって思って
なんかに使おう!と。
お弁当の残りの豚肉がちょびっとあって
ピーマンが2個、人参1本
玉ねぎも半分のが冷蔵庫にあるなぁ。
焼うどんとかにしようかなと
引き出しみたら、マロニーちゃん発見!
あんまり食べたことも
作ったこともないけど
チャプチェ風の炒め物にしようかな?
マロニーちゃん100gを7分茹でました。
今度は大きい方のフライパンに
水を張って茹でました。
その間に野菜を切っておいて
マロニーちゃんが茹ったら、
マロニーちゃんを一度お皿にあげて
お湯は捨てて、ちょっとペーパーで
水気を拭いて、油をひいて
切った野菜を炒めます。
マロニーちゃんを入れて
ざっと炒めて
チャプチェ風なんだから
漬け汁だけじゃな、と思い
コチュジャンを漬け汁に溶いて
分量は…
もう、なんとなく、です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/11/a95de8f63434ca0eb9f29427c8d7be22.jpg)
ちょっと味見したら
少し薄いのでもう少し漬け汁を
入れて、さらに炒めて
ちょっと味見、うん、美味しい!
ゴマと香り付けにごまのおからを少しふりかけて
チャプチェ風マロニーちゃん完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ae/6282d3c703b3789d634f3c2451157690.jpg)
食べてみたら
酸味はあまり気にならなくて
甘みもちょうどよくて
とっても美味しいです。
はりはり漬けを作ったら
またコレ作ろうと思います。
チャプチェってお酢が入ってるものか
わかりませんが… まあ、“風”なので。
玉ねぎも入れようと思ってましたが
入れ忘れちゃいました(笑)
でも、まだ漬け汁余ってるんですよね。
どうしようかな~と思って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/04/0d5659a25a2902b324438e9f1f6af340.jpg)
トマトのドレッシングに
使いました。
トマトは水分が多いので
ほんの少々塩を足して使いました。
ココナッツオイルとゴマのおからと
ちょっとカルダモンを入れた
ゴマのドレッシングで
トマトのサラダになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b0/fab2ea1cac6a478d0789b786509917e9.jpg)
漬け汁も使い切って、はりはり漬けも出来て
なんか、やりきった感です(笑)