今年は近所のスーパーでは、赤紫蘇を見かけなくて、
最近は遠出のドライブなどにも、なかなか
出てなかったので産直市などにも行かれず、
なかなか赤紫蘇に出会いませんでした。
でも、やっと赤紫蘇を買えて、今年初めての
赤紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇を見て喜んで、ジュース作りを始めたのですが
一年ぶりで、手順をちょっと…
勇んで袋から出して葉っぱをよく洗ってしまったのですが
先に計量しておくのでした。
とりあえず、お水を切って、計りましたが
350gくらい…かな?
お水が付いて、量がイマイチですが
でもケーキなどと違ってそれほど厳密に
やらなくても大丈夫な感じです。
赤紫蘇ジュースに使うお砂糖は1.5〜2倍くらいらしいですが、今回は550gのお砂糖を入れました。
初め450gにして味見したら、濃いめの
ストレートで飲めるくらいだったのて
もう少し足したのでした。
赤紫蘇は、お水で煮ると赤色が抜けて、緑に
なるんですよね。初めてやった時にびっくりしました。
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お鍋は琺瑯などがいいらしいので
ストウブの大きい方のお鍋を使いました。
このあと、煮汁を濾して、葉っぱと煮汁に分けて
分量のお砂糖を入れて、ちょっと煮詰めて
レモン汁を入れて、出来上がりです。
レモン汁を入れると、色がサァット変わって
綺麗なルビー色になるのが、楽しいです。
それに
赤紫蘇ジュースは、梅やフルーツシロップなどに
比べると!手間が少なく、すぐ出来るのがいいですよね。
さらに、栄養価が高くて。疲労回復や美容や
目の健康にいいとか、血液サラサラとか、貧血予防とか、免疫力アップとかいろいろ効能があるらしいです。
まぁ薬ではないので、効果てきめんということは
無いと思いますが(笑)
梅や紫蘇は、ほかの食材より、健康に良さそうなイメージは強いですね。
でも、とにかく、美味しいのが何よりです。
冷めたら保存容器へ!
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これだけできました。
さっそく、炭酸割りして頂きました。
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グラスに入れた時に少しレモン汁とジャムを
加えると、さらにさわやかな味になって
美味しいですよ!
最近は遠出のドライブなどにも、なかなか
出てなかったので産直市などにも行かれず、
なかなか赤紫蘇に出会いませんでした。
でも、やっと赤紫蘇を買えて、今年初めての
赤紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇を見て喜んで、ジュース作りを始めたのですが
一年ぶりで、手順をちょっと…
勇んで袋から出して葉っぱをよく洗ってしまったのですが
先に計量しておくのでした。
とりあえず、お水を切って、計りましたが
350gくらい…かな?
お水が付いて、量がイマイチですが
でもケーキなどと違ってそれほど厳密に
やらなくても大丈夫な感じです。
赤紫蘇ジュースに使うお砂糖は1.5〜2倍くらいらしいですが、今回は550gのお砂糖を入れました。
初め450gにして味見したら、濃いめの
ストレートで飲めるくらいだったのて
もう少し足したのでした。
赤紫蘇は、お水で煮ると赤色が抜けて、緑に
なるんですよね。初めてやった時にびっくりしました。
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お鍋は琺瑯などがいいらしいので
ストウブの大きい方のお鍋を使いました。
このあと、煮汁を濾して、葉っぱと煮汁に分けて
分量のお砂糖を入れて、ちょっと煮詰めて
レモン汁を入れて、出来上がりです。
レモン汁を入れると、色がサァット変わって
綺麗なルビー色になるのが、楽しいです。
それに
赤紫蘇ジュースは、梅やフルーツシロップなどに
比べると!手間が少なく、すぐ出来るのがいいですよね。
さらに、栄養価が高くて。疲労回復や美容や
目の健康にいいとか、血液サラサラとか、貧血予防とか、免疫力アップとかいろいろ効能があるらしいです。
まぁ薬ではないので、効果てきめんということは
無いと思いますが(笑)
梅や紫蘇は、ほかの食材より、健康に良さそうなイメージは強いですね。
でも、とにかく、美味しいのが何よりです。
冷めたら保存容器へ!
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これだけできました。
さっそく、炭酸割りして頂きました。
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グラスに入れた時に少しレモン汁とジャムを
加えると、さらにさわやかな味になって
美味しいですよ!