今日で、ブログを始めて1年になりました。毎日お話しすることが何かしらあるものでくるみとの毎日や自分の興味を引く出来事自分の好きな物事などその時々に思ったことを書いてきてネタ切れにもならず、1年経ちました。こんな話、面白いかなぁと思いつつも…読者の登録をして頂いた方、時々に読んでくださる方などがあり関心持って訪問してくださる方があるとこを大変嬉しく、有り難いことと感じています。どうもあ . . . 本文を読む
オリンピック、熱戦が続いていますね。
屋外スポーツは、なかなか天候が整わず
難しい環境での競技となって
大変のようですが…。
ジャンプやスキー、スノーボードの会場付近は、強い風が吹くようですが…
その地域の特徴なんでしょうかね…。
自然のことなので、
仕方ないのかもしれないですが…。
昨日のジャンプ、ノーマルヒルに続いて
小林陵侑選手が好調のようで
葛西選手はまだ調子が今ひとつのようですが…。 . . . 本文を読む
ご近所のくるみのお友達犬のとの君
去年は一緒にドライブにお出かけしました。
※その時の記事
SAのドッグランに行きました!
下り足柄サービスエリア
新東名上り駿河湾沼津SA
新東名下り駿河湾沼津SA※
その時の、爽やかとの君です。
お散歩に出た時にとの君の家の近くを歩くと
必ず玄関前で少し座り込みして
との君が出てくるか、どうか
確認するくるみです。
先日、との君ママより
お裾分けのお . . . 本文を読む
冬の雪が積もってさむ〜い旧軽銀座を
くるみとお散歩するのは無理そうなので
もっとあったかくなってから
また来たいなと思います。
旧軽銀座を後にして
軽井沢発地市庭へ向かいました。
発地市庭は広々していてとてもきれいでした。
産直市場や食事処、イベントや体験スペースが
ある施設です。
直売所では地元のお野菜やお土産もありました。
ここでお昼にしようということで
お蕎麦かピザかとても迷いま . . . 本文を読む
さて、昨日の続きです。
朝食も夕食と同じレストラン会場です。
もちろん、ワンコもOK!
昨日のワンコ専用席もありました。
この台って、元は赤ちゃん用のですかね?
でも、赤ちゃん用にしては小さいかなぁ?
コロコロ動かせるし、便利です。
ワンコの朝ごはんはないので、
くるみは持参のカリカリご飯を食べました。
私達の朝ごはんは、和洋のバイキングでした。
あ、これ食べてみよ、あ、これも食べてみよ! . . . 本文を読む
夕食まで、お部屋でくるみと遊んだり
お風呂に行ったりしました。
くるみは、あんまり、
おもちゃで遊んだりしないのですが、
ベッドをあげて、広くなったら
ちょっとやる気あり!でした。
ウ〜!と興奮してる様子
はーい、取ってきて!
ウ〜〜
普段は、2、3回行ったり来たりすると
終了になるんですが
今回はもう少し続きましたよ。
下はフカフカ過ぎない絨毯で
ワンコの足にも負担はなさそうです。 . . . 本文を読む
軽井沢の宿はワンコと泊まれる
Le Chien(ル・シアン)旧軽井沢
共立メンテナンスのホテルで
ワンコと泊まれるホテルに来るのは初めてです。
行ってみたら、
音羽の森ホテルのお向かいでした!
ルシアンはワンコも飼い主さんも
ワンコ連れてない人も
寛げるように、いろいろと工夫がありました。
エントランス
チェックインの時にワンコにオヤツのサービス
何種類かある中から選べました。
あと、夕 . . . 本文を読む
先週末、くるみと一緒に軽井沢へ
行ってきました。
ワンコも泊まれるホテルが
軽井沢にできるって
新しいからキレイそうだね、
行ってみる?
と、話した頃は、先のこと過ぎて
イマイチ予定がわかりませんでしたが
とりあえず、2月のはじめ頃の土日なら
学校も部活も仕事も休みで大丈夫なんじゃない?
ということで、2月の宿泊で
ホテルの予約したのが、去年の秋ごろ。
休みが取れそうかということに
気を取 . . . 本文を読む
冬季オリンピックが始まりました!
オリンピックは、夏より冬の競技の方が
色々道具を使うものが多いので
見る競技としては、
道具を操る技術と、競技者の技術と、
道具を作っている人などの技術とを、
より総合的な形で競技に
顕現させているような気がして
見ていて醍醐味を感じます。
今日はスキーのジャンプが楽しみです。
葛西選手!
どうしても金メダルが欲しいと
取りに行く姿勢と努力
掴めそうでいなが . . . 本文を読む
そろそろ、甘酒の素がなくなって来たので
また、作ろうと思います。
今回はまだもち米があるので
もち米と生麹、シャトルシェフを使って
作ろうと思います。
まず、麹を解凍して
ほぐしておきます
もち米を1合
お粥に炊きます。
小さじ 山盛り1杯、黒米を加えてみました。
お粥炊けましたが…見えませんね(笑)
こんな感じです。
ちょっとあずきご飯みたいになりました。
かき混ぜて、温度 . . . 本文を読む